石邃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

石邃(310年代?-337年),小字阿铁,後趙太祖石虎的长子。母親為郑樱桃

初任征东将军,曾随父石虎消灭前赵。伯父石勒在位时,任冀州刺史、武卫将军等,封齐王。堂兄弟石弘在333年继位后,其父石虎为丞相、魏王、大单于,掌握朝政大权,立石邃为魏太子,授任使持节侍中大将军等。

335年,大丞相迁都邺城,废石弘自立,未称帝而称天王,立石邃为皇太子。石邃素来骁勇,石虎很宠爱他。大臣们对石邃当上太子很不满,石虎却说:“司马氏父子兄弟自相残杀,所以朕得以有今天。石邃对朝廷颇有忠心,朕岂有杀忠臣的道理呢!”石邃因此更加骄纵跋扈。石邃自从总领百官之后,酒色过度,骄纵无道,荒淫残忍,有时去田猎游乐,鼓乐齐鸣地返回宫中,有时夜出到宫臣家中,奸淫他们的妻妾。喜欢将美丽的姬妾装饰打扮起来,然后砍下头颅,洗去血迹,放在盘里,与宾客们互相传递观赏。宫内有姿色的尼姑,石邃与其交欢淫乱后再杀了她们,与牛羊肉和在一起煮着吃,并且把肉赏给左右的人共同品尝,想让他们知道人肉的滋味。石邃的弟弟河间公石宣、乐安公石韬都受到石虎的宠爱,石邃对他们恨之如仇敌。石虎沉溺于酒色和宫内游逸,刑法失去常度,而且喜怒无常。石邃把他认为可呈报之事禀报给石虎,石虎生气地说:“这种小事,怎么值得禀报!”有时如果石邃不禀报,石虎又不满地说:“为什么不禀报!”于是对石邃谴责斥骂、鞭打杖击,一月之中多次发生。石邃对此忿恨不已。

石邃有杀父篡位的想法,他私下对中庶子李颜等人说:“天子的心志难以满足,我想做匈奴冒顿那样的事情,你们跟我干吗?”李颜等人伏地不敢回答。李颜出去后告诉石宣,石宣便向朝廷上奏说石邃想要杀父篡位,石邃知道后忿恨不已。337年,石邃称病不理政事,秘密带领宫内大臣、文武官员五百多人骑马到李颜的别宅饮酒,趁机对李颜等人说:“我想到冀州杀死河间公石宣,有胆敢不跟从的斩首!”出行数里后遇见石宣的骑兵,众人都四下逃散。石邃打算袭击石宣的骑兵,李颜跪地叩头,极力谏止,石邃也就昏昏欲醉地返回。石邃的母亲郑樱桃听说此事,私下派遣身边的人责问石邃,石邃一怒之下杀了母亲派来的人。僧人佛图澄对石虎说:“陛下不宜经常去东宫。”石虎本来准备探视石邃的病情,想到佛图澄的话,便返回宫中。接着瞪大眼睛高声说:“我是天下人的君主,父子都不能互相信任吗!”于是让自己所亲近信任的女尚书前往察看。石邃喊她近前谈话,乘势拔剑刺击。石虎发怒,拘捕李颜等人诘问。李颜原原本本述说事情原委,石虎便杀死李颜等三十多人,把石邃幽禁在东宫,不久又听从郑樱桃的建议赦免其罪,在太武东堂召见他。石邃朝见时不谢罪,顷刻便离去。石虎让人对他说:“太子应召朝见皇后,怎么可以急速离开!”石邃头也不回,径直出宫。石虎勃然大怒,废黜石邃为庶人。当夜,石宣便以石虎的名义带兵肃清东宫,杀死石邃和他的妃子张氏,以及宦官宫女二十六人,合葬在一口棺材之中。并杀掉石邃的宫臣中的同党二百多人。

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: