硕垒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

硕垒(1577年-1655年) ,喀尔喀蒙古车臣汗博尔济吉特氏谟啰贝玛的儿子,阿敏都喇勒的孙子。号玛哈萨嘛谛英语Mahasamādhi蒙古语ᠣᠯᠠᠨ᠎ᠠ
ᠡᠷᠭᠦᠭᠳᠡᠭᠰᠡᠨ
ᠮᠠᠬᠠᠰᠠᠮᠠᠳᠢ
ᠰᠡᠴᠡᠨ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
鲍培转写Olan-aergügdegsen maq-a samadi seˇcen qaγan西里尔字母Олноо өргөгдсөн Махасамади Сэцэн хаан[1][2])。车臣汗部二十三札萨克都是他的后裔。

硕垒开始隶属于察哈尔部林丹汗,林丹汗死后,他自称车臣汗,一定程度继承蒙古汗国的汗统,并一度致书囊囊太后和额哲要求其投奔[3]。1635年,致信皇太极,送驼马。1636年春,因为和明朝互市卖马,被皇太极责怪。1638年,清朝让硕垒贡献九白之贡(白一、白八)。顺治三年(1646年),硕垒诱使苏尼特部腾机思叛清,遣子本巴等率兵3万救援,被清军击败。顺治五年(1648年),腾机思归降,硕垒也遣使献一千驼马入谢来改善和清朝的关系,顺治帝命他遣子弟入朝。顺治九年(1652年)因为妄争岁贡赏,被清朝斥责、罢贡。死后其子巴布即位。

参考资料[编辑]

  1. ^ 姑茹玛. 北喀尔喀与爱新国的最初接触及其影响. 
  2. ^ Ц.Цэрэндорж. Шолой Сэцэн хан. Монголын түүх. 
  3. ^ 乌云毕力格. 喀尔喀三汗的登场. 中国人民大学清史所. 

文献[编辑]

  • 《中国民族史人物辞典》