硝化纤维

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

硝化纤维(Nitrocellulose),学名纤维素硝酸酯,也称硝化棉硝基纖維素,通常由棉絨纖維和木漿等纤维材料浸入浓硝酸浓硫酸混合液中制得,多數用于制作發射藥。与硝化甘油相比,比較稳定,安全,便于运输。为白色或微黄色棉絮状物,易燃且具有爆炸性,化学稳定性较差,常温下能缓慢分解并放热,超过40°C时会加速分解,放出的热量如不能及时散失,会造成硝化棉温升加剧,达到180°C时能发生自燃。硝化棉通常加乙醇或水作湿润剂,分别称作硝化棉酒棉或硝化棉水棉。一旦湿润剂散失,极易引发火灾。如果在装卸作业中存在野蛮操作,发生硝化棉装箱包装破损、硝化棉散落的情况。试验表明,包装破损时,在50°C下2小时乙醇湿润剂会全部挥发散失。易于导致仓储自燃。

  • 1838年,T·J·佩卢兹首先发现棉花在硝酸中浸过之后可以燃燒。
  • 1845年,德国化学家C·F·舍恩拜将棉花浸于硝酸和硫酸混合液中,然后洗掉多余的酸液,从而发明出硝化纤维。
  • 1860年,普鲁士军队的少校E·郐尔茨用硝化纤维制成枪、炮弹的裝藥
  • 北洋机器局在世界上最早制造出硝化棉无烟火药.

目前世界上生产硝化纤维的厂家主要有:法国BNC公司台湾台硝集团,这两家公司最近在南京化工园合资兴建南京中硝化工有限公司,工厂建成后每年可生产1.5万吨涂料用硝化纤维素。

制法[编辑]

用浓硫酸做催化剂,将纤维素棉花)和硝酸混合可制得。反应如下:

3nHNO3+ [C6H7O2(OH)3]n → [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O

將硝酸與硫酸以一比二的方式小心混合,溫度要低於20度。將纖維(棉花)浸入,20分鐘後取出、晾乾。

用途[编辑]

量高的俗称火棉,用以制造无烟火药;含氮量低的俗称胶棉,用以制造喷漆、人造革、胶片、塑料等。

  • 塗料(木器或紙類印刷物……等)
  • 賽璐珞(celluloid),歐盟於2006年10月26日公告,禁用於製造玩具。

结构图[编辑]