科技龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
科技龍
化石時期: 三疊紀晚期諾利階
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
?鳥頸類主龍 Ornithodira
?恐龍形類 Dinosauriformes
科: 未分類
屬: 科技龍屬 Technosaurus
Chatterjee, 1984
  • 科技龍 T. smalli
    Chatterjee, 1984 (模式種)

科技龍(屬名:Technosaurus)又名科龍,是種小型、體輕、草食性主龍形類動物,身長為1到2公尺,可用後腿奔跑。化石出土於德州牛峽谷組(Bull Canyon Formation),年代為晚三疊紀諾利階模式種T. smalli,是由薩克·查特吉(Sankar Chatterjee)在1984年所命名,屬名是以德州理工大學為名。

在剛被發現時,科技龍被認為是種基底鳥臀目恐龍。但在2007年,新的研究顯示科技龍的親緣關係較接近西里龍Silesaurus),而離恐龍較遠,可能是類似西里龍的恐龍形類(Dinosauriformes)動物。

敘述與歷史[编辑]

科技龍的正模標本(編號TTUP P9021),包含一個前上頜骨、兩個下頜碎片、一節背部脊椎、以及一個距骨。薩克·查特吉最初將科技龍歸類於法布爾龍科[1],法布爾龍科是一個小型、早期鳥臀目恐龍演化支,但現在被認為是個非天然演化支[2]。正模標本的發現處有許多種不同的三疊紀動物,這造成鑑定上的困難[3]

在1991年,保羅·塞里諾(Paul Sereno)重新檢驗科技龍的化石,他發現該前上頜骨與下頜碎片屬於一隻原蜥腳下目的孵化中幼體,而脊椎與距骨都無法判定。因此他將化石鎖定在第二個下頜碎片,與一個顱後碎片。[2]這件事使科學家開始重新鑑定三疊紀的恐龍,尤其是那些只根據牙齒與下頜碎片而建立的鳥臀目恐龍。在2007年,Irmis等人同意將脊椎與距骨排除在外,但無法在頭顱碎片上找到明確的恐龍特徵。他們發現被塞里諾排除的下頜碎片,與西里龍有相似處,而將該顱後碎片歸類於勞氏鱷目蘇牟龍[3]。這些研究人員後來再度提到,科技龍是個有效屬,但只有前上頜骨與下頜碎片可供定義,且不屬於鳥臀目或蜥腳形亞目,是主龍形類的未定位屬[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Chatterjee, Sankar. A new ornithischian dinosaur from the Triassic of North America. Naturwissenschaften. 1984, 71: 630–631. 
  2. ^ 2.0 2.1 Sereno, Paul C. Lesothosaurus, "fabrosaurids", and the early evolution of Ornithischia. Journal of Vertebrate Paleontology. 1991, 11 (2): 168–197. 
  3. ^ 3.0 3.1 Irmis, Randall B.; Parker, William G.; Nesbitt, Sterling J.; and Liu, Jun. Early ornithischian dinosaurs: the Triassic record. Historical Biology. 2007, 19 (1): 3–22. doi:10.1080/08912960600719988. 
  4. ^ Nesbitt, Sterling J.; Irmis, Randall B.; and Parker, William G. A critical re-evaluation of the Late Triassic dinosaur taxa of North America. Journal of Systematic Palaeontology. 2007, 5 (2): 209–243. 
  • Irmis, R.B., Parker, W.G., Nesbitt, S.J., and Liu, J. (2006). Early ornithischian dinosaurs: the Triassic record. Historical Biology, iFirst article, 1-20. DOI: 10.1080/08912960600719988. (will alter after print publication)

外部連結[编辑]