程邈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程邈,生卒出身不詳,眾說紛紜,只知是秦始皇時代的人。相傳其發明隷書,但北魏郦道元水经注》提及出土文物相關論述對此說存疑,近年出土《青川木牘》、《天水放馬灘秦簡》證明戰國已有隸書雛形,故現以程邈整理隸書為通說。

記載[编辑]

  • 东汉許慎说文解字》敘:「 三曰篆書,即小篆。秦始皇帝使下杜人程邈所作也。」、「四曰左書,即秦隷書。」
  • 清朝段玉裁说文解字注》:「上文明言李斯、趙高、胡毋敬皆取史籒大篆省改所謂小篆,則作小篆之人既顯白矣,何容贅此,自相矛盾耶?況蔡邕《聖皇篇》云:程邈刪古立隷文。而蔡琰、衛恆、羊欣、江式、庾肩吾、王僧䖍、酈道元、顏師古亦皆同辭。惟傳聞不一,或晉時許書已訛。是以衛巨山疑而未定耳。下杜人程邈為衙獄吏,得罪幽繫雲陽,增減大篆體,去其䋣複,始皇善之,出為御史,名書曰隷書。下杜,江式、張懷瓘皆作下邽,庾肩吾《書品》作下邳。邈,說文無此字,蓋古只作藐。」、「上文云初有隷書,以趣約易,不也誰作,故此補之曰:秦始皇帝使下杜人程邈所作也。」
  • 西晉衛恆《四體書勢》:「或曰,下土人程邈為衙獄吏,得罪始皇,幽繫雲陽十年,從獄中作大篆,少者增益,多者損減,方者使員,員者使方,奏之始皇。始皇善之,出以為御史,使定書。或曰,邈所定乃隸字也。」
  • 北魏江式《論書表》:「隸書者,始皇時使下杜人程邈附於小篆所作也。世人以邈徒隸,即謂之隸書。」
  • 北魏郦道元水经注》:「或云,即程邈於雲陽增損者,是言隸者,篆捷也。孫暢之嘗見青州刺史傅弘仁說臨淄人發古冢,得銅棺,前和外隱起為隸字,言齊太公六世孫胡公之棺也。惟三字是古,餘同今書,證知隸自出古,非始於秦。」
  • 南梁庾肩吾《書品》:「尋隸體發源,秦時隸人下邳程邈所作。始皇見而重之,以奏事繁多,篆字難制,遂作此法,故曰隸書,今時正書是也。」
  • 唐朝顏師古汉书·藝文志》注:「篆書謂小篆,蓋秦始皇使程邈所作也。隸書亦程邈所獻,主於徒隸,從簡易也。」
  • 唐朝張懷瓘《書斷》:「案隸書者,秦下邽人程邈所作也。邈字元岑,始為衙縣獄吏,得罪始皇,幽繫雲陽獄中,覃思十年,益小篆方圓而為隸書三千字。奏之,始皇善之,用為御史。以奏事繁多,篆字難成,乃用隸字。以為隸人佐書,故曰隸書。蔡邕《聖皇篇》云:程邈刪古立隸文,甄酆六書。其四曰佐書是也。秦造隸書以赴急速,為官司刑獄用之,餘尚用小篆焉。漢亦因循,至和帝時,賈魴撰《滂喜篇》,以蒼頡為上篇,訓纂為中篇,滂喜為下篇,所謂三蒼也,皆用隸字寫之,隸法由茲而廣。酈道元《水經》曰:臨淄人發古冢,得銅棺,前版外隱起為字,言齊太公六世孫胡公之棺也。唯三字是古,餘同今隸書,證之隸字出古,非始於秦時。若爾,則隸法當先於大篆矣。案胡公者,齊哀公之弟靖胡公也。五世六公,計一百餘年,當周穆王時也。又二百餘歲至宣王朝,大篆出矣。又五百餘載至始皇之世,小篆出焉。不應隸書而效小篆,然程邈所造,書籍共傳,酈道元之說,未可憑也。」
  • 北宋宣和书谱》:「然而後人發臨淄塚,得齊太公六世孫胡公之棺,棺之上有文隱起,字同今隸。按胡公先始皇時已四百餘年,何為已有隸法?豈是書元與篆籀相生,特未行於時耶?若邈者,既知此體,乃自作一家法而上於秦,特以解雲陽之難耳。不然,何胡公之棺有是哉?」

参考资料[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻: