童軍記號與敬禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
來自普拉斯特英语Plast的烏克蘭女童軍做出童軍敬禮。

三指敬禮英语:three-finger salute)適用於全球童軍與女童軍組織成員,當一名童軍要向另一名童軍致敬,或在典禮中向國旗致敬時使用。在大多數狀況下,敬禮方式為舉起右手,掌心朝外,拇指壓住小指,指尖觸碰到眉毛。在各國童軍組織,或是在其內部各階段,會有不同的敬禮方式。

在特定情形下,會使用一種半完成的敬禮,也稱為童軍記號;敬禮時,仍然是掌心朝外,拇指仍然壓住小指,但手則舉到與肩部同高。

三指的意義[编辑]

童軍使用三指敬禮為童軍記號。
以三指記號為形狀的聖誕節餅乾。

在《童軍警探》書中,羅伯特·貝登堡為童軍選擇三指敬禮,用意在表現童軍諾言中的3個面向:

  1. 榮耀神與國家;
  2. 幫助他人;
  3. 遵守童軍規律[1]

幼童軍的二指敬禮[编辑]

幼童軍階段可以使用二指敬禮英语two-finger salute,依照其所屬的各國童軍組織而定。此敬禮方式也表現出幼童軍規律的2條規則。在《幼童軍手冊英语The Wolf Cub's Handbook》中,貝登堡寫道:「為何是二指呢?好的,你知道狼的頭部看起來就是兩隻耳朵豎起來的模樣。幼童軍的布章也是使用這樣的形象。你敬禮中的兩隻手指就是狼的兩隻耳朵[2]。」在二指敬禮時使用的是右手。

敬禮還是記號?[编辑]

當初,貝登堡打算在兩名童軍第一次見面時,使用「秘密記號」,也就是半完成的敬禮方式來為彼此致敬,不管彼此認不認識。巡邏隊長、軍校校長或武裝部隊成員等軍警官才是使用完整的敬禮方式[3][4]

完整敬禮的方式也可以適用於升英國國旗、演奏國歌或葬禮[1]

參考文獻[编辑]