童軍諾言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

童軍主題 童軍主題首頁

自從1908年《童軍警探》出版之後,全球童軍與女童軍創造了童軍(女童軍)諾言童軍(女童軍)誓詞,來維持童軍活動的概念,並承諾實現童軍規律。童軍諾言與童軍規律會隨時間與各地差異而有些微不同。許多童軍與女童軍組織使用諾言這個名詞,但美國童軍等少數國家童軍組織則使用誓詞。一般來說,當童軍與女童軍重溫諾言時,會使用三指記號

1908年原始版本[编辑]

在童軍相關的原始書籍當中,貝登堡引入了童軍諾言:[1]

世界童軍運動組織的要求[编辑]

童軍諾言的格式,會因為時間和每個國家而有些微的變化,但是每個國家童軍組織的諾言,必須滿足世界童軍運動組織的要求,方可得到入會資格。世界童軍運動組織憲章同時規範了童軍規律和童軍諾言,其中童軍諾言的規範如下[2]

由於童軍活動包容了各種不同的宗教,可能指的是較高的力量,不會明確限制為一神論宗教當中的神。世界童軍運動組織憲章解釋,「對神的責任」意指「堅持精神原則,對所信仰的宗教忠誠,接納由此產生的責任」。

世界童軍運動組織的姊妹組織世界女童軍總會,在他們的憲章(第1部分,第2條:原始童軍規律)有著相似的文字敘述[3]和其相似的政策。

替代的童軍諾言[编辑]

即使世界童軍運動組織憲章陳述,童軍諾言必須包含對神盡本分[2],但6個國家(比利時、捷克斯洛伐克、法國、盧森堡、荷蘭和芬蘭)於1920年代,經貝登堡的准許,有權另外使用替代的童軍諾言,去除對神的敘述[4]。這些國家之中的其中3個仍然擁有其替代的童軍諾言(法國、荷蘭和捷克),其他國家則禁止使用。世界童軍運動組織於1932年表示,沒有任何國家提出新的例外,並希望上述這些國家停止使用缺乏「對神盡本份」的童軍諾言[4]

成立於1919/1920年,1951年加入世界童軍運動組織,1963年加入世界女童軍總會的以色列童軍,其童軍諾言也沒有「對神盡本分」或是明顯的替代語句[5]

1969年,法國猶太童軍和女童軍決定禁止貝登堡的3個諾言,因為明顯涉及到「神」,對於猶太觀點來說並不滿意。神(希伯來文:Dieu)這個字出了問題,因為語源學上此字是從希臘的Zeus(宙斯)而來,在猶太文字中,不論是想法上,或是教育上,都是不太適合的[來源請求],且必須去除其外來宗教的論述[6] [7]

非世界童軍運動組織會員童軍的童軍諾言[编辑]

某些童軍派別遵守傳統童軍運動,像是位在世界獨立童軍聯盟當中的貝登堡童軍,使用了各種童軍諾言,包含原始的童軍諾言,強調包含對神的論述[8]。然而,一些童軍組織,像是美國德克薩斯州沃夫茲堡的第1塔蘭特童軍團,使用了混合原始童軍諾言[9]和「外來的童軍諾言」(「根據傳統」,貝登堡不得不省略了對神的論述和或對君王的道德因素)[10]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Baden-Powell, C.B., F.R.G.S., Lieut.-General R. S. S. Scouting for Boys Part I. Windsor House, Bream's Buildings, London E.C.: Horace Cox. 1908: 40. 
  2. ^ 2.0 2.1 WOSM Constitution and By-Laws (PDF). 世界童軍總部. 1983年7月,2000年3月 [2007年3月10日]. 
  3. ^ WAGGGS Constitution and Bye-Laws (PDF). WAGGGS World Bureau. 1936年12月,2005年6月 [2007年3月10日]. 
  4. ^ 4.0 4.1 WOSM and WAGGGS. Report on the Discussion on the Fundamental Principles of WAGGGS and WOSM (PDF): 7–8. 13 June 2001 [6 August 2009]. 
  5. ^ FRIENDS OF ISRAEL SCOUTS: ABOUT THE TZOFIM'S OATH & COMMANDMENTS. [2009-08-25]. 
  6. ^ Promesses des éclaireuses et éclaireurs israélites de France. [2009-08-25]. 
  7. ^ Paracha Ki Tétsé 576 : Dieu ou Bon Dieu ?. [2009-08-25]. 
  8. ^ BP Scouting. BP Scouting. [2007-03-10]. 
  9. ^ B-P Scouts Introduction. 1st Tarrant Baden-Powell Scouts. [2007-03-10]. 
  10. ^ B-P Law & Promise. Inquiry Net. [2007-03-10]. 

參見[编辑]