等高線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一张带有颜色的等高线图

等高线指的是地形图上高程相等的各点所连成的闭合曲线,是等值线的一种特殊形式[1]。在等高线上标注的数字为该等高线的海拔高度。等高线按其作用不同,可分为首曲线、计曲线、间曲线与助曲线四种。除地形图之外,等高线也见于俯视图、阴影图等形式。

用於湖泊的等高線,稱為等深線

等高线是通过连接地图上的海拔高度相同的点得到的。等高线一般不相交,但有时可能会重合。在同一等高线上的各点高度相同。在等高线稀疏的地方,坡度较缓;而在等高线稠密的地方,坡度较陡。

历史[编辑]

最早的等高线地形图起源于等深线地形图。1728年荷兰工程师克鲁基最先用等深线法来表示河流的深度和河床状况,后来又把它应用到表示海洋的深度[1]。1737年,布歇用同样的方法表示英吉利海峡的深度[1]。1799年杜庞-特里尔用等高线绘制了法国地图,是目前所能看到的第一张大型陆地区域地图[2]。1840年代,英国陆军测量局开始规范化地采用等高线地图描绘英国爱尔兰地图,欧洲其他国家也开始采用等高线法[1]

1873年江南制造总局翻译出版的《行军测绘》中首次介绍了等高线,称之为平剖面线,等高线法称为几何之法[1]。1876江南制造总局翻译出版的另一本书《测绘地图》中也把等高线译为平剖面线[1]。1886年出版的《地志启蒙》中,则把等高线称为等高界线。1920年之后出版的地理地图类书籍中,等高线的叫法有多种,如水平曲线等高曲线曲线式、等高线等[1]

类型[编辑]

等高线的绘制方法
上方为近似的实际地形,下方为绘制出的等高线图
北冰洋地图中绘制出了7月时10等温线 (图中红线)

等高度线(等深度线)[编辑]

等高度线等深度线是最常见的等高线。将海拔高度相等的各点用曲线折线连接就能得到等高度线。它一般能反映一片区域的整体地势情况。

等温度线[编辑]

等温度线(简称等温线)可以显示一个地区整体的温度范围分布。

在等温度线稠密的地方,温差较大。

等气压线[编辑]

2008年1月29日美国局部的等气压线图

等气压线用于反映一个地区的气压分布与高低,可用于记录或预测台风

等降水量线[编辑]

等降水量线又叫等雨量线等雨线,用于表示一定区域内降水的多少,主要用于气象学

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 张佳静. “等高线”一词的来源与确定. 中国科技术语. 2005, 17 (4): 44–48 [2015-12-14]. 
  2. ^ 查尔斯·辛格. 技术史:第四卷. 上海科技教育出版社. 2004: 415-416. ISBN 9787542834560.