米歇爾·法柏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米歇爾·法柏Michel Faber,1960年4月13日)是一名荷蘭出生的作家,最出名的作品是2002年的小說《The Crimson Petal and the White.》。

生平[编辑]

米歇爾·法柏出生於荷蘭海牙,他和父母在1967年移民到澳洲。他在墨爾本郊區就讀小學中學,然後就讀墨爾本大學,學習荷蘭,哲學修辭學英語(盎格魯-撒克遜英語和中古英語)和英語文學。他於1980年畢業。

他曾任職清潔工人和其他各種臨時工,後來成為在悉尼西郊醫院護士,直到20世紀90年代中期為止。在1993年,他與第二任妻子和家人移民到蘇格蘭


米歇爾·法柏在蘇格蘭被視為一位蘇格蘭作家[1]。事實上,大多數米歇爾·法柏的文學獎項,例如尼爾·岡恩獎,麥卡倫獎和聖安德魯十字年度獎都是在蘇格蘭時期贏得,他的作品出由蘇格蘭出版商出版。

米歇爾·法柏在澳大利亞被認為是一位澳大利亞作家,因為他的長期居住在此,幾乎所有的學業都在當地完成,他的短篇小說集有些以澳大利亞為背景[2]。在荷蘭,他被認為是荷蘭作家。(米歇爾·法柏的作品被翻譯成荷蘭語。)

在2001年,米歇爾·法柏的《紅花瓣白花瓣》曾試圖參加布克獎,當時只開放給持有英聯邦護照的作者。後來米歇爾·法柏拒絕參加布克獎,因為英國政府準備跟隨美國,參加阿富汗伊拉克戰爭。米歇爾·法柏目前仍然是荷蘭公民。他自認沒有特定的國籍,他的文學作品主題風格是不是典型英國,澳大利亞或荷蘭風格,但是大部份是歐洲風格。

改編[编辑]

《紅花瓣白花瓣》(The Crimson Petal and the White)被BBC改編成電視劇蕾夢娜·葛瑞(Romola Garai)、理查德·格蘭特(Richard E. Grant)、吉蓮·安德森等人主演[3]


作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Saadi, S. 2000. The Association for Scottish Literary Studies: Infinite Diversity in New Scottish Writing: ASLS Conference: 13 May 2000; accessdate = 13 April 2008
  2. ^ "Austlit, The Resource for Australian Literature, lists Michel Faber... so I feel safe in being able to include him." Middlemiss, P. (Reviews of Australian Books #29)[1]
  3. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《The Crimson Petal and the White》的资料(英文)

參閱[编辑]