米迦勒節

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
眾天使長之慶日
Feast of the Archangels
The Four Archangels, Holy Trinity Church, Kingston upon Hull.jpg
四大天使長,從左到右:加百列、米迦勒、烏列爾、拉斐爾。彩繪玻璃窗,位於英格蘭赫爾河畔京士頓聖三一教堂
参与者 聖公宗路德宗天主教[1]東正教東方正統教會
日期 格里曆9月29日 (西方基督教)
儒略曆11月8日 (東方基督教)
频率 一年一度

米迦勒節英語Michaelmas),意為天使長聖米迦勒的慶日(也稱為聖米迦勒、聖加百列聖烏列爾聖拉斐爾之慶日眾天使長之慶日聖米迦勒曁諸天使之慶日),根據西方基督教教會年曆這一天是9月29日,根據東方基督教的教會年曆這一天是儒略曆的11月8日,即格里曆的11月21日。在中世紀英格蘭,米迦勒節標誌著農夫年的啟始與終結,喬治·卡斯佩·霍曼斯英语George C. Homans注意到:「在那個年代當豐收期結束後,田地和宅邸的管理者就會計算出全年的財產賬目。」[2]

基督教中,米迦勒是所有天使長中最偉大的一位,祂因在天堂戰爭中擊敗撒但而獲無上尊榮。[3]祂是最主要的天軍戰士之一,被視為對抗闇夜中魑魅魍魎的保護者,以及宇宙智慧的管理者。米迦勒節也被用於劃分時間和季節等世俗目的,特別是在英國愛爾蘭作為計算季度的節日之一。

除了塞爾維亞正教會以外,[4]其餘的東正教會並不在9月29日慶祝米迦勒節,取而代之的是希臘正教會以儒略曆11月8日作為紀念所有天使長的慶日。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Donald Spence Jones. The Anglican Church. Cassell. 1898: 290. 
  2. ^ George C. Homans, English Villagers of the Thirteenth Century, 2nd ed. 1991:354.
  3. ^ Richard Freeman Johnson, Saint Michael the Archangel in medieval English legend, Boydell Press: 105, 2005 [2010-07-11] 
  4. ^ Владимир Стефановић. Михољдан. Crkvenikalendar.com. [2015-09-29]. 

外部連結[编辑]