米雅·韓桑-露芙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
米雅·韓桑-露芙
Mia Hansen-Løve
Mia Hansen-Løve at 2015 Sundance.jpg
出生 (1981-02-05) 1981年2月5日(36歲)
 法国巴黎
国籍  法国
职业 電影導演、編劇、演員
活跃时期 1998年-現今
配偶 奧利維耶·阿薩亞斯(2009年-)

米雅·韓桑-露芙(法语:Mia Hansen-Løve;1981年2月5日)是法國電影導演、編劇與演員。

生平[编辑]

米雅·韓桑-露芙出生於巴黎,她父母皆是哲學教授[1];她在青少女時期便在奧利維耶·阿薩亞斯執導的《我的愛情遺忘在秋天法语Fin août, début septembre》與《感傷的宿命法语Les Destinées sentimentales (film)》中演出。

2003年,她開始為《電影筆記》撰寫影評,直至2005年;在此同時,韓桑-露芙也開始執導短片。[2]2007年,她的第一部劇情長片《全都可以原諒法语Tout est pardonné (film)》獲得凱薩電影獎最佳首部電影獎提名。

2009年,她執導的《我孩子們的爸爸法语Le père de mes enfants》於第62屆坎城影展一種注目單元獲得評審團特別獎[3];2016年,她的第5部長片《愛情未來》獲選為第66屆柏林影展正式競賽片,最後獲得最佳導演銀熊獎[4]

電影作品[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]