糯米砂漿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

糯米砂漿,或稱糯米石灰浆,是一种中國傳統建築使用的砂浆,用来粘合砖墙,其作用类似于今天的水泥混凝土一类,砂漿的一種,約發明於1500年前的中國南北朝,即公元500多年(6世紀)之時,是第一种使用有機無機原料製成的複合砂漿

中國明朝建築工人將糯米湯與標準砂漿混合,發明了此種砂漿,其性能超出一般砂漿,強度更大於純石灰砂漿,异常坚固,且更具耐水性,并成为中国古代建筑屹立不倒的重要因素。利用糯米砂漿修建之墓穴寶塔城牆,不少存在至今,其中包括長城,有些古建築物非常堅固,甚至現代推土機都難以推倒,還能承受強度很大的地震亦是拜此所賜。

这技术一度失传,近年被张秉坚(有时被误译作“张炳建”)博士发现,并揭开了国外长久以来流传的“中国古代建筑缘何如此坚固”这一难题。[1]自此,中国在修复古建时,越来越多地使用糯米石灰浆技术以达到“以旧修旧”的效果。

利用糯米石灰浆建造的著名建筑[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 杨富巍、张秉坚和Qinglin Ma. Study of Sticky Rice−Lime Mortar Technology for the Restoration of Historical Masonry Construction. Journal of the American Chemical Society. 

外部連結[编辑]