本页使用了标题或全文手工转换

孤独的生还者

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅翼行動 (電影)
跳转至: 导航搜索
紅翼行動
Lone Survivor
Lone Survivor poster.jpg
基本资料
导演 彼得·柏格
监制 彼得·柏格
Sarah Aubrey
Randall Emmett
Norton Herrick
Barry Spikings
Akiva Goldsman
Mark Wahlberg
Stephen Levinson
Vitaly Grigoriants
编剧 彼得·柏格
主演 馬克·華伯格
泰勒·克奇
艾米里·荷許
班·佛斯特
艾瑞克·巴納
亞歷山大·路德威英语Alexander Ludwig[1]
配乐 Explosions in the Sky
Steve Jablonsky
摄影 Tobias Schliessler
剪辑 Colby Parker Jr.
制片商 Emmett/Furla Films
Film 44
Herrick Entertainment
Envision Entertainment
Spikings Entertainment
Weed Road Pictures
Closest to the Hole
Hollywood Studios Holdings (uncredited)[2]
片长 121 分鐘[3]
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2013年11月12日 (2013-11-12)AFI Fest
  • 2013年12月25日 (2013-12-25)(美國, limited)
  • 2014年1月10日 (2014-01-10)(美國, wide released)
  • 2014年2月7日 (2014-02-07)(臺灣)
发行商 环球影业 (美國)
Foresight Unlimited (国际)[4]
博偉(臺灣)[1]
预算 $4000万
票房 $148,587,387[5]
各地片名
中国大陆 孤独的生还者
香港 絕地孤軍
臺灣 紅翼行動 [6][7][1]

紅翼行動》(英语:Lone Survivor)是由彼得·柏格编剧并导演的一部美国战争电影,该电影根据马库斯·拉特尔帕特里克·罗宾逊英语帕特里克·罗宾逊的同名书籍改编。该片讲述了2005年美国军方开展的紅翼行動中的一次事件,在该次行动中,4名负责追踪塔利班领导人艾哈迈德·沙阿英语Ahmad Shah (Taliban)海豹突击队隊员意外遭遇塔利班武装分子并与之发生交火。最终,仅有一名突击队队员即马库斯·拉特尔成功逃脱,其他三名队员全部牺牲。

柏格在2007年执导全民超人汉考克时第一次接触到《孤独的生还者》这本书,之后他和拉特尔就将该书改编成电影讨论了数次。2007年8月,环球影业在于其它数家电影公司竞争后取得了该书的电影改编权。为了能重现紅翼行動的场景,柏格研究了拉特尔在书中的对战事的描述,并查阅了尸检报告和该次事件的报告。在2012年执导环球影业的超级战舰之后,柏格重新回到了电影紅翼行動的准备之中。电影于2012年10月在新墨西哥州开始拍摄,共历时42天。拉特尔和其他几位海豹突击队队员担任了该电影的技术顾问,美国空军的多个部门也对该片的拍摄提供了帮助。

影片于2013年12月5日在美国首映,后于2014年1月10日在北美市场正式上映。该片获得了巨大的票房成功并获得了较好的口碑。大部分的评论家对该片的表演,故事,战斗场景以及柏格的执导给予了高度的评价。但是一部分评论家批评影片过度的将关注点放在了戰鬥场景的塑造而非人物刻画上。最后获得了1.492亿美元的票房,其中1.25亿美元来自北美市场。该片还获得了奥斯卡最佳音效剪辑奖最佳混音奖英语Academy Award for Best Sound提名。

故事情节[编辑]

阿富汗塔利班领导人艾哈迈德·沙阿英语Ahmad Shah (Taliban)被指控杀害超过20名美国海军陆战队队员以及一些给予美军帮助的当地居民。海豹突击队被要求逮捕沙阿。四名海豹突击队队员——队长迈克尔·P·墨菲英语Michael P. Murphy,狙击手馬庫斯·拉特爾馬修·阿克塞爾森英语Matthew Axelson以及通讯员丹尼·迪耶兹英语Danny Dietz——组成一支侦查监视小队负责靠近並監視附近村莊以确認沙阿的具体位置。

在途中他们遇到了当地牧羊人(两个孩子和一个老人),當中有人提議把他們殺掉滅口,但他们在集体投票讨论后并没有这样做,尽管他们知道这些人有可能去通风报信。果然没多久他们就遭到了250名塔利班士兵的追击。四位海豹队员中有三名先后牺牲,最后只剩下马库斯。

但在麥可阵亡前他曾向附近美军基地打了一通求救电话,后者接到电话后立即派出16名士兵乘CH-47“奇諾克”直升机前往支援,當他们正准备降落直升机時,被在附近的塔利班分子火箭弹击中,导致机上所有人员全數罹難。马库斯独自一人在后面的战斗中弄丢了除武器弹药外的所有装备,最后身受重伤,但被当地普什图族村民所救。塔利班获得消息后立刻赶往他所在的村子里对其严刑拷打。所幸的是马库斯所在村庄的长老靠徒步方式,将他的所在消息告知了鄰近的一个美军基地,出動了武裝攻擊直升機,後來所幸被美军基地所派出的地面搜查部队找到,于是他从此踏上回家的路。

普什圖瓦里」(Pashtunwali):阿富汗村民救助馬庫斯是遵循當地已經2000年的關乎榮譽的傳統,叫做「普什圖瓦里」。這項傳統要求一個部落要主動擔當起保衛一位個體免受多個敵人迫害的責任,並且要不惜 一切代價保護他。這些勇敢的男人和女人們現在仍在阿富汗環境惡劣的山區中繁衍生息,他們反抗塔利班的鬥爭仍在繼續。

演员[编辑]

制作[编辑]

2012年10月至11月在新墨西哥州取景拍摄了42天。

评价[编辑]

媒体综评60分,烂番茄新鲜度73%,正面评价占主流。

代表性评价:“四位主演的表现都是一流水准,动作戏的爆裂程度令人惊叹”,“作为影片的导演和编剧,伯格显然更愿意将精力放在战斗场面而非政治立场。而几乎贯穿始终的激斗令本片散发出如此可怕的能量和惊人的现实观感”,“片中长达40分钟的战争场面堪称好莱坞历史上最撼人心魄的战斗史诗。这些镜头是如此痛苦和骇人!因为主角不是超级英雄,他们会流血,会死亡”,“正如所有优秀的战争片一样,《紅翼行動》也在动作戏中参杂着道德思索并让其萦绕不去、贯穿始终”,“沃尔伯格依然是当今最可靠的动作影星,天生的大男子外形与不经意间流露出的脆弱,总是让他能够与自己的角色浑然一体”。[8]

票房[编辑]

美国首周末收获3851万美元列第一位;次周末收获2323万列第二,累计7404万。最终美国和加拿大累计1.25亿,全球票房为1.48亿美元。

上一届:
冰雪奇緣
2014年美國週末票房冠軍
第2周
下一届:
佐州自救兄弟

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 紅翼行動 (Lone Survivor) - 本片介紹 - 電影 - MSN 娛樂;世界電影雜誌
  2. ^ Hollywood Studios Holdings | Lone Survivor. Hollywood Studios Holdings. [January 9, 2014].  参数|title=值左起第28位存在删除符 (帮助)
  3. ^ LONE SURVIVOR. British Board of Film Classification. December 23, 2013 [January 9, 2014]. 
  4. ^ LONE SURVIVOR | Foresight Unlimited. Foresight Unlimited. [November 20, 2013].  参数|title=值左起第15位存在删除符 (帮助)
  5. ^ Lone Survivor. Box Office Mojo. Internet Movie Database. [March 7, 2014]. 
  6. ^ 紅翼行動 Lone Survivor -- @movies開眼電影 (博偉) 【電影時刻表】【戲院放映時間表】
  7. ^ 紅翼行動 --【觸電網】電影情報一網打盡!
  8. ^ 新片:《紅翼行動》《大力神》等

外部連結[编辑]