紅背蜘蛛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅背蜘蛛Infobox info icon.svg
Redback frontal view.jpg
雌性紅背蜘蛛
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 蛛形纲 Arachnida
目: 蜘蛛目 Araneae
科: 球蛛科 Theridiidae
属: 寇蛛属 Latrodectus
种: 紅背蜘蛛 L. hasselti
二名法
Latrodectus hasselti
Thorell, 1870

紅背蜘蛛學名Latrodectus hasselti)又名赤背寡婦蛛印度赤背蜘蛛赤背蛛,为姬蛛科寇蛛属下的一个种。紅背蜘蛛現在屬於世界性的寇蛛属,主要產於澳大利亞,但隨着旅客及移民的遷移,目前已在日本橫行[1],似乎也入侵台灣及世界各地。在入侵台灣之後,成為台灣最毒的蜘蛛

紅背蜘蛛是一種劇毒蜘蛛,身長在2—8mm之間,背部有個紅色印記,攻擊性極強,被咬中瞬間有刺痛感。三十分鐘後到四十分鐘傷口開始有持續痛感,發熱,紅腫,起疹,發汗。稀少情況下,在三十分鐘到兩小時間有劇烈胸痛,腹痛。抽筋,嘔吐,血壓上升呼吸困難甚至死亡。[1]紅背蜘蛛的毒性極強,在被它咬後會在三天內死亡,而一滴紅背蜘蛛的毒液可毒死三個成年人。

紅背蜘蛛偏好棲息於黑暗乾燥處,雌性紅背蜘蛛會在交配後,把消化液注入雄蜘蛛的身體和把雄蜘蛛吃掉。據研究發現,母紅背蜘蛛壽命有2-3年;公蜘蛛壽命只有6-7个月,有83%的雄性红背蜘蛛在没有交配之前就死掉了。

參考資料[编辑]

  1. ^ 澳洲毒蜘蛛橫行日本全國. 聯合新聞網. 2012-11-14 (中文(繁體)). 

參見[编辑]