納爾遜·T·詹森

维基百科,自由的百科全书
(重定向自納爾遜·詹森
跳转至: 导航搜索
納爾遜·T·詹森

納爾遜·特魯斯勒·詹森Nelson Trusler Johnson,1887年4月3日-1954年12月3日),美國外交家,於1929年至1941年任美國駐華大使,任期長達十二年。在第二次世界大戰期間亦曾任美國駐澳洲大使

早年及職業生涯[编辑]

詹森出生於華盛頓哥倫比亞特區。年幼時曾在奧克拉荷馬州生活。之後返回華盛頓讀書,進入喬治華盛頓大學就讀。於大學一年級時決意加入外交部,以奧克拉荷馬州居民身份考試獲得取錄,正式進入外交生涯。詹森一生於政府內服務,是外交部內的遠東事務及中國專家。他加入外交部最先作為傳譯員,後晉升成為領事官員,遠東事務總管,助理國務卿。1929年起任駐中國全權公使、全權大使。美國向日本宣戰後改任駐澳洲全權大使。

對美國遠東政策的影響[编辑]

詹森於1925年成為美國國務院遠東事務部主管,成為美國對華政策的主要製定者。1928年起被任為駐華特派全權公使,1935年改為特派全權大使,至1941年5月美國參戰前夕為止。詹森對美國對華政策的影響跨越三名總統,包括柯立芝胡佛羅斯福。詹森主張在不影響美國的利益下,盡量協助中國恢復主權。他向國務卿凯洛格史汀生建議實行中間路線。

在史汀生任期內,詹森反對美國干預中國內戰。在五卅運動中,他反對美國加入英國的行動對付廣州及漢口的罷工工人。1927年北伐時發生外國人被殺的南京事件,詹森反對向中國採取嚴厲報復。對於國民政府在1925年提出廢除不平等條約,他主張與中國談判及讓步,主張重新訂立關稅定,並逐漸放棄治外法權。在一二八事變中,他建議美國發表聲明要求各國遵守九國公約

1930年代中起,詹森對日本的侵略野心越感不安,而此時美國政府內高層的東亞政策向日本傾斜;詹森提出美國重新考慮對日政策。他並不認為美國應該為中國安全提出保證,但提倡美國重新武備,及重新考慮讓菲律賓獨立的目的。到了1930年代末,他公開提出美國以軍事裝備援助中國,並指出中國已開始出現有秩序的政府,同時表現出對日本抵抗的決心。他撰寫報告中對戰事的描述;及對中國英勇抗敵描寫是令美國願意向中國提出軍援的原因之一。

私人生活[编辑]

詹森曾為1939年十二月時代週刊的封面人物。

詹森於1931年在北京結婚;其妻在1991年才在華盛頓逝世。

詹森1954年逝世後葬於華盛頓。


參考[编辑]

  • The American Secretaries of State and Their Diplomacy, vol. 11.
  • 時代週刊, 1939年12月11日