素服

维基百科,自由的百科全书
(重定向自素色
跳到导航 跳到搜索
韓服素服

素服是指本色(沒有經過漂染色)或白色的衣服。漢文化裡面,尤指居喪期間穿著的喪服,或遭遇災禍、問刑、謝罪、訣別等其他凶事時所穿的衣服[1][2][3][4]

現代漢語的字面解釋,是表示素淡的服飾裝扮。特定意義上來說,是指參加弔唁的服裝,此外也適用於探病、慰問災情等場面,通常見到的是黑色深藍色灰色或其他深色的衣服。[5]

辭源[编辑]

」,從糸。本義作「沒有染色的絲織物」。引伸作「顏色單純、不艷麗」「質朴、不加修飾」的意思。[6]

中國傳統觀念來說,「素色」是指白色、本色或淡雅的顏色。但在色彩設計的標準裡面,並沒有「素色」的概念,無彩色系列的三種顏色,都可以統稱為「素色」;或者說,是指顏色單純、樸素、不亮麗、不搶眼、不誇張、不大膽、不引人注目的顏色。

用途[编辑]

白無垢

便服[编辑]

中國古時的染色技術尚未遍及民間,王公貴族穿著華服章采,平民的服裝則大都是素冠縞衣,所以普通百姓也稱作「白衣」、「白丁」、「白士」、「白民」、「白身」、「白徒」。[7][8][9][10][11]

直至唐宋時期,民間的染色技術日漸精湛,白衫仍是作為平民便服,但也用作為喪服使用,厭白尚采的風氣已經開始流行民間。宗乾道年間,禮部侍郎王曮上疏禁穿白衫,遂只用作為喪服。[12][13]

古代朝鮮民族的染色技術同樣不發達,下層人民多以白衣為便服,故有「白衣民族」之稱。

禮服、儀服[编辑]

有些文化信仰以白色表示神聖純潔的顏色,黑色表示哀悼的顏色。[14]

  • 西方的白色婚禮,新娘穿著白婚紗象徵內心的純潔
  • 日本傳統的白無垢,有神聖、無垢的涵義
  • 蒙古和西藏以贈送潔白哈達來表示崇高的敬意
  • 東南亞民間信仰的九皇爺誕,信眾身穿白衣素服、持齋九天來進行儀式
  • 基督徒穿著白袍施受洗禮,象徵踏上救贖的道路

喪服、忌服[编辑]

漢民族自古以素色為凶服,對服飾顏色有所忌諱,逢喪事必須穿著素服,[15] 而朝鮮、越南傳統也以白色為居喪之服。現代中國、朝鮮、越南的傳統喪禮場合,死者的五服之親是以一身白衣為主色,當中按照親疏披麻,女性佩戴白紙花;但是受西方文化影響,現在也有選擇穿著黑色服裝,手臂穿戴黑紗[5]

漢傳佛教以「白衲」(白袈裟)表示滅亡;[16] 除此之外,東北亞、印度文化影響地區和信仰伊斯蘭教的民族同樣普遍穿戴白裳為喪服。

服色[编辑]

禮記》:「夏后氏尚黑,殷人尚白,周尚赤。」

朝鮮族鮮卑族契丹族黨項族蒙古族女真族等都崇尚白色,中國魏晉南北朝時期也尚白,視為神聖、高貴的顏色,如晉朝太子妃婚服為白色,陳朝白帽為皇帝、皇太子專用。彝族納西族拉祜族苗族等都崇尚黑色。

另見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 禮記·郊特牲》:「皮弁素服而祭,素服以送終也。」鄭玄注:「素服,衣裳皆素。」
  2. ^ 周禮·春官·司服》:「大札、大荒、大災,素服。」鄭玄注:「大札,疫病也;大荒,饑饉也;大災,水火為害;君臣素服、縞冠。」
  3. ^ 史記·刺客列傳》:「太子及賓客知其事者,皆白衣冠以送之。」
  4. ^ 資治通鑒·唐昭宗天復三年》:「鄩曰:『降將未受梁王寬釋之命,安敢乘馬衣裘乎!』乃素服乘驢至大梁 。」胡三省注:「素服,囚服也。」
  5. ^ 5.0 5.1 李少林. 日常生活要当心. 中国: 内蒙古人民出版社. 2007年. ISBN 9787204093304. 
  6. ^ 說文》:「白緻繒也。」《註》:「生帛也。」《小爾雅》:「縞之麤者曰素。」《釋名》:「朴素也。已織則供用,不復加巧飾也。」
  7. ^ 詩經·鄭風·出其東門》:「縞衣綦巾,聊樂我員。」毛傳:「縞衣,白色男服也;綦巾,蒼艾色女服也。」
  8. ^ 史記·卷一二一》:「公孫弘以春秋白衣為天子三公,封以平津侯。」
  9. ^ 隋書·李敏傳》:「謂公主曰:『李敏何官?』對曰:『一白丁耳。』」
  10. ^ 晉書·羊祜傳》:「以白士而居重位,何能不盛滿受責乎!」
  11. ^ 洛陽伽藍記·永寧寺》:「三品以上,贈三公。五品以上,贈令僕。七品以上,贈州牧。白民贈郡鎮。」周祖謨校釋:「身無官爵,謂之白民。」
  12. ^ 宋史·輿服志》:「涼衫其制加紫衫,亦曰白衫。乾道初禮部侍郎王曮奏:『竊見近日士大夫皆服涼衫,甚非美觀。而以交際、居官、臨民,純素可憎,有似凶服。』……于是禁服白衫。……自後涼衫只用為凶服矣。」
  13. ^ 清稗類抄·服飾》:「臣工召對、引見,皆服天青褂、藍袍、雜色袍悉在禁止之列,羊皮亦不得服,惡其色白,近喪服也。」
  14. ^ 玄奘大唐西域記·卷一》:「吉乃素服,凶則皂衣。」
  15. ^ 禮記·曲禮下》:「大夫、士去國,逾竟,為壇位,鄉國而哭,素衣、素裳、素冠。」鄭玄注:「言以喪禮自處也。」孔穎達疏:「素衣、素裳、素冠者,今既離君,故其衣、裳、冠皆素,為凶飾也。」
  16. ^ 出家人穿白色的袈裟,有特别意义吗?. 地藏孝亲网. 2006-12-01.