紫斑掌裂兰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫斑掌裂兰Infobox info icon.svg
Dactylorhiza fuchsii - vööthuul-sõrmkäpp Pakri.jpg
紫斑掌裂兰
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 蘭科 Orchidaceae
属: 掌裂兰属 Dactylorhiza
种: 紫斑掌裂兰 D. fuchsii
二名法
Dactylorhiza fuchsii

紫斑掌裂兰学名Dactylorhiza fuchsii)为兰科掌裂兰属下的一个种。

习性和分布[编辑]

紫斑掌裂兰是一个古北界的物种,分布在整个欧洲,从爱尔兰至蒙古,阿尔泰山脉,以及亚洲北部。[1]

典型栖息地包括各种不同的范围,针叶林、榉木林和板栗林,湿度适合的草甸、沼泽和溪流的边缘。在山区,亚高山和高山生态系统,紫斑掌裂兰生长在海拔900至2300米。其余地方则在近海平面的海拔处生长。

紫斑掌裂兰完整的生长区域列表为芬兰、英国、冰岛、爱尔兰、挪威、瑞典、奥地利、比利时、捷克、德国、匈牙利、荷兰、波兰、瑞士、科西嘉岛、意大利、罗马尼亚、南斯拉夫、白俄罗斯、波罗的海国家、俄罗斯、乌克兰、阿尔泰共和国、蒙古。

在意大利,它主要生长在阿尔卑斯山北部亚平宁山脉。在英国,它是最常见的兰花,从碱性沼泽地到白垩丘陵地均可见。

参考文献[编辑]

  1. ^ World Checklist of Selected Plant Families. Royal Botanic Gardens, Kew. [4 July 2013].