紫花芦莉草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紫花芦莉草Infobox info icon2.svg
Ruellia simplex 02.JPG
紫花芦莉草
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 爵床科 Acanthaceae
属: 芦莉草属 Ruellia
种: 紫花芦莉草 R. simplex
二名法
Ruellia simplex
Charles Wright, 1870
異名
  • Ruellia brittoniana

紫花芦莉草又名翠蘆莉学名Ruellia simplex)为爵床科卢利草属下的一个多年生草本植物。原產於墨西哥。[1]是台灣地區相當普及的園藝植物,街道邊與公園裡常見,田野間也可見到野生歸化的翠蘆莉。

种加词simplex ”意为“简单、单一的”。

品種[编辑]

依植株高度可分為高性種與矮性種,高性種株高約100 公分,莖幹明顯可見;矮性種株高僅 10~30 公分。[2] 台灣較常見到高性種。翠蘆莉的花色除了常見的紫色,也有粉紅與白色品種。

特徵[编辑]

翠蘆莉外貌清秀。花冠喇叭形。葉片細長屬線狀披針形,葉脈明顯,呈凸起狀,羽狀側脈條條通至葉緣,並接合近似吻合脈。[1] 紅褐色的莖幹具節。 翠蘆莉的花與同屬植物塊根蘆莉草(Ruellia tuberosa)的花極其相似,難以分辨,不過兩者葉形完全不同,前者狹長,後者橢圓。

「日日見花」俗名由來[编辑]

翠蘆莉花期長達半年,由春至秋,但每朵花的壽命只有一天,晨間綻放,黃昏凋謝,然而花謝花開接續不斷,所以為人稱之「日日見花」。[2]

用途[编辑]

作為觀賞植物外,翠蘆莉也是蝴蝶喜歡的蜜源植物。[2]

圖片[编辑]

引文出處[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 認識植物-翠蘆莉. (原始内容存档于2020-04-28). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 農業知識入口網 -小知識串成的大力量-/. kmweb.coa.gov.tw. [2019-08-12]. 

参考資料[编辑]