絨毛絲鼠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長尾毛絲鼠
Chinchilla lanigera1.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 嚙齒目 Rodentia
科: 毛絲鼠科 Chinchillidae
屬: 毛絲鼠屬 Chinchilla
Bennett, 1829
種: 長尾毛絲鼠 C. lanigera
長尾毛絲鼠分布範圍
長尾毛絲鼠分布範圍

長尾毛絲鼠(英文:Long-tailed Chinchilla,學名:Chinchilla lanigera)又稱絨毛絲鼠長尾栗鼠毛絲鼠絨鼠等名稱。主要分布為南美洲安第斯山脈上的高原,範圍從智利北部至祕魯南方。牠的皮毛十分柔軟細滑,一個毛細孔有50根毛,因此體毛看起來較為蓬鬆,體重約500~800公克,體長22~38公分,所以身體看起來較胖,尾巴較長,長約7~15公分,加上牠的耳朵豎直,如似宮崎駿作品龍貓。早期獵人為求長尾毛絲鼠的皮毛,遭大量的捕獵之後,如今野生長尾毛絲鼠已所剩不多,據信目前大約只剩下千隻左右,歸類為瀕危物種,被CITES列入附錄一等級的保育名單中[2]

長尾毛絲鼠是屬於夜行性生物,常在夜間活動覓食,因消化道較長,所以主食是含有高纖維、低脂肪的草料,比如樹皮、樹根、仙人掌,偶爾吃小型昆蟲,是為雜食性動物,另外為了補充活動所消耗的水分,也會利用晨間傍晚的露水做為補充水份的來源。長尾毛絲鼠的棲地選擇於海拔三千~五千公尺山區,為藏匿來逃避天敵,大多築巢是選擇在灌木林與草原裡石縫。長尾毛絲鼠在八個月性成熟,懷孕期111日,全年僅產1、2隻,野外平均壽命約八到十年。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]