纳米颗粒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

纳米颗粒(nanoparticle),指纳米量级的微观颗粒。它被定义为至少在一个维度上小于100纳米的颗粒。小于10纳米的半导体纳米颗粒,由于其电子能级量子化,又被称为量子点

纳米颗粒具有重要的科学研究价值,它搭起了大块物质原子分子之间的桥梁。大块物质的物理性质通常与大小无关,但是在纳米尺寸上却通常并非如此。一些和尺寸相关的物理性质被观测到,例如:半导体纳米颗粒的量子束缚,一些金属纳米颗粒的表面胞质共振(surface plasmon resonance),磁性材料的超顺磁性,400纳米金环,当外加磁场时,金环产生震荡电阻,这种现象称作磁阻效应,而这种效应明显和环的小尺寸有关。 类固体和软的纳米颗粒也被制造出来。脂质体是典型的具有类固体特性的纳米颗粒。[1]

由于在生物医学,光学和电子等领域有多种潜在的应用,纳米颗粒研究目前是有强烈科学兴趣的领域。

参见[编辑]

  1. ^ (1962.2~), 李德胜,. 微纳米技术及其应用. 纳米技术. Ke xue chu ban she. 2005.7. ISBN 7-03-015288-3. OCLC 952505470.