本页使用了标题或全文手工转换

线程池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

线程池:一种线程使用模式。线程池维护着多个线程,等待着监督管理者分配可并发执行的任务。这避免了在处理短时间任务时创建与销毁线程的代价。可用线程数量应该取决于可用的并发处理器、处理器内核、内存、网络sockets等的数量。 例如,线程数一般取cpu数量+2比较合适,线程数过多会导致额外的线程切换开销。

任务调度以执行线程的常见方法是使用同步队列,称作任务队列。池中的线程等待队列中的任务,并把执行完的任务放入完成队列中。

线程池模式一般分为两种:HS/HA半同步/半异步模式、L/F领导者与跟随者模式。

  • 半同步/半异步模式又称为生产者消费者模式,是比较常见的实现方式,比较简单。分为同步层、队列层、异步层三层。同步层的主线程处理工作任务并存入工作队列,工作线程从工作队列取出任务进行处理,如果工作队列为空,则取不到任务的工作线程进入挂起状态。由于线程间有数据通信,因此不适于大数据量交换的场合。
  • 领导者跟随者模式,在线程池中的线程可处在3种状态之一:领导者leader、追随者follower或工作者processor。任何时刻线程池只有一个领导者线程。事件到达时,领导者线程负责消息分离,并从处于追随者线程中选出一个来当继任领导者,然后将自身设置为工作者状态去处置该事件。处理完毕后工作者线程将自身的状态置为追随者。这一模式实现复杂,但避免了线程间交换任务数据,提高了CPU cache相似性。在ACE(Adaptive Communication Environment)中,提供了领导者跟随者模式实现。

线程池的伸缩性对性能有较大的影响。

  • 创建太多线程,将会浪费一定的资源,有些线程未被充分使用。
  • 銷毀太多執行緒,將導致之後浪費時間再次創建它們。
  • 创建线程太慢,将会导致長時間的等待,性能變差。
  • 銷毀執行緒太慢,导致其它執行緒资源饥饿。

参看[编辑]