依赖注入

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

軟件工程中,依賴注入(dependency injection)的意思为,给予调用方它所需要的事物。 “依赖”是指可被方法调用的事物。依赖注入形式下,调用方不再直接指使用“依赖”,取而代之是“注入” 。“注入”是指将“依赖”传递给调用方的过程。在“注入”之后,调用方才会调用该“依赖”[1]。传递依赖给调用方,而不是让让调用方直接获得依赖,这个是该设计的根本需求。

注:编程语言层次下,“调用方”为对象和类,“依赖”为变量。在提供服务的角度下,“调用方”为客户端,“依赖”为服务。

该设计的目的是为了分离关注点,分离调用方和依赖,从而提高可读性以及代码重用性

依赖注射是控制反转的最为常见的一种技术。

  1. ^ James Shore: Dependency Injection Demystified. www.jamesshore.com. [2020-02-06].