维也纳交响乐团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维也纳交响乐团(德语:Wiener Symphoniker),奧地利維也納的一個樂團。

1900年由Ferdinand Löwe創辦,當時叫做Wiener Concertverein(意為「維也納演奏團」)。1933年得今名。現任指揮為菲利浦·約丹(Philippe Jordan)。


成立于1900的维也纳交响乐团(Wiener Symphoniker)不仅与同城的维也纳爱乐乐团代表了奥地利古典音乐演奏领域的最高水准,同是也是欧洲乐坛最具声望和光荣传统的顶尖交响乐团之一。作为维也纳的艺术使者,维也纳交响乐团始终在城市音乐生活中扮演着重要角色,并把捍卫维也纳历史悠久的交响乐文化传统作为其核心的艺术理念。 19世纪末,正是在维也纳建立一支全新乐团的呼声高涨的历史阶段,当时许多新作品需要通过这支新乐团登上历史舞台,维也纳交响乐团恰恰在此时应运而生。1900年10月指挥家费迪南德·吕维率领乐团在金色大厅举办了首场音乐会,此后首演了一大批载入史册的经典作品,包括布鲁克纳《第九交响曲》、勋伯格的《古列之歌》、拉威尔的《左手钢琴协奏曲》等。 在历史上,包括传奇指挥大师布鲁诺·瓦尔特、理查·施特劳斯等都为乐团留下深深的烙印。在之后的20年中,赫伯特·冯·卡拉扬和沃尔夫冈·萨瓦利什两位大师也都将乐团带到入了超凡的音乐境界。与维也纳交响乐团担任客席指挥的还包括:伦纳德·伯恩斯坦、洛林·马泽尔、克劳迪奥·阿巴多和塞尔吉乌·切利比达克等人。 维也纳交响乐团在每个音乐季将献上150场音乐会和歌剧演出,维也纳音乐之友协会金色大厅和维也纳音乐厅是乐团的首席演出场所,同时乐团自1946年以来一直担任布列根茨音乐节的常驻乐团,并与该音乐节保持着密切的合作关系。从2006年起,乐团成为维也纳剧院的驻院管弦乐团,担负着为该机构全部歌剧演出进行伴奏的使命。