网状结缔组织

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

网状结缔组织(Reticular connective tissue),也叫网状组织(Reticular tissue)[1],是一种由网状纤维和网状细胞组成的结缔组织[2]其中的网状纤维由Ⅲ型胶原α1英语type III collagen构成。[3]网状纤维英语Reticular fibers由被称为网状细胞英语reticular cells的特殊成纤维细胞合成,其实该纤维并不只在网状结缔组织中出现,但只有在网状组织中其占主要地位。[4]网状组织可以在肾脏、脾脏、淋巴结骨髓附近等被发现。[5]

染色[编辑]

组织学研究中,常通过用之类的重金属染色或是用用来使糖类PAS染色法来识别网状组织。另有市售专门的各类网状纤维染色液。对网状纤维的染色识别是病理学研究的传统方法,对鉴别肿瘤等疾病的明确诊断和分型有着重大意义。[6]

外形[编辑]

网状结缔组织长得像窝组织(areolar connective tissue),但关键在于其中网状结构中只有网状纤维一种纤维而已。网状纤维形成了精巧的网状结构,网状细胞沿着网状结构七零八落地分布。尽管网状纤维在身体里广泛分布,网状组织只在特定部位出现。网状组织形成了错综复杂的基质以及内部结构,用以支持淋巴结、脾脏、红骨髓等处许多游离的血细胞(多为淋巴细胞)。 网状细胞呈星形,其细胞突起相互勾连成网;细胞核较大而略显圆,着色比较浅,经常可以见到1~2各核仁;其细胞质比较多,有着丰富的粗面内质网(ER)。[1]

网状纤维和网状组织示意图

功能[编辑]

网状纤维组成支持淋巴结基质细胞英语Lymph node stromal cell以及骨髓脾脏等的软骨;脂肪組織也是由网状纤维支持的。

网状纤维有二十多类;而在网状组织中,以III型胶原(网状)纤维(直径100-150 纳米)为主。网状组织形成了脂肪组织骨髓脾脏基底膜等的结构框架。

其构成造血组织和淋巴组织的支架,从而让孔内的细胞以及液体得以自由流动,创造出允许血细胞的发生还有淋巴细胞的发育的良好微环境。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 邹仲之;李继承;曾园山 (编). 组织学与胚胎学 第8版第9次印刷. 北京: 人民卫生出版社. 2017年4月: 28. ISBN 9787117170147. 
  2. ^ 道兰氏医学词典中的reticular tissue
  3. ^ Strum, Judy M.; Gartner, Leslie P.; Hiatt, James L. Cell biology and histology. Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. 2007: 83. ISBN 0-7817-8577-4. 
  4. ^ Blue Histology - Connective Tissues. [2008-12-05]. 
  5. ^ Martini, Frederic H. Fundamentals of Anatomy and Physiology. Seventh Edition. Pearson Benjamin Cummings. United States. 2006.
  6. ^ 王晓燕; 高俊岩; 王艳霞. 网状纤维染色在临床病理诊断中的应用及技术. 中国医药导报. 2006年, 13 (9): 72–75. 

外部链接[编辑]