组织学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

組織學英语histology,源自古希腊语单词ἱστός)是一門对生物組織的微觀研究,研究它們的形成、構造和功能。組織是指生物體中相同或相似的細胞集合以執行特定功能的細胞群稱為。動物體基本上是由上皮組織結締組織肌肉組織神經組織所構成。與組織學相關的生物學門包括了細胞生物學與解剖學等,細胞的層級是在組織之下;解剖學研究的對象是器官,其層級位於組織之上;型態學則是對整個生物體的研究。

通常組織學的研究對象只有動物的組織。在組織學的研究中,顯微鏡是非常重要的一項研究工具。組織學的藝術包含了依有興趣的部位挑選適當的染劑,很多現行的染劑都是利用抗體的化學性質,來標定有興趣的目標。1906年,諾貝爾生理醫學獎授予意大利組織學家C.Golgi和西班牙組織學家R.Cajal,因为他们发明了镀银染色法和开创性研究了神经系统组织结构。[1]

植物的組織學研究[编辑]

研究組織裡細胞層級的構造、組成、始源等議題,常仍包含在植物解剖學的領域之中,但histological仍普遍被當作一般描述辭使用,意指對組織及細胞的研究及其方法。

参考文献[编辑]

  1. ^ 组织学与胚胎学. 人民卫生出版社. 2013: 2. ISBN 9787117170147. 

外部链接[编辑]


參見[编辑]