羅伯·雷頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅伯·雷頓Robert B. Leighton,1919年9月10日-1997年3月9日)是一名美國物理學家,出生於底特律。終其一生,從考取學士碩士哲學博士等均在加州理工學院內完成,並於1949年成為其中一份子,直至1990年退休。

著作[编辑]

雷頓的著作均與物理科有關。當中1959年出版的《Principle of Modern Physics》,至今仍然是各大學物理學系常用的教科書;而在1960年起,雷頓開始整理他的同袍──知名物理學家理察·費曼在校教授的一系列物理課入門課程,並聯同馬修·山德士,花了兩年多時間整理這段時間內的錄音並印製成書──《費曼物理學講義》這套現代物理學的經典,英文版至今印行已超過一百五十萬套,此書囊括了: 場能量與場動量:場能量守恆與場動量守恆不能分開考慮,因為在相對論中,它們是同一個四維向量方程式的不同面向。 電磁質量:質量來自何處?我們終於可以從電動力學來探討這個從未理解過的問題。 晶體:眾多原子以某個特定圖樣,在空閒中重複排列。 緻密材料的折射:原子中的電荷除了受到入射波的驅動之外,還受到材料中所有其他原子的輻射波的影響。 表面反射:表面反射的振幅純然是一種「表面性質」,完完全全由表面的結構決定,不像折射率是由材料的性質所決定。

經歷[编辑]

他在加州理工學院完成了學士,碩士以及博士學位。也在1949年加入了其教師的團隊,便終身在此任教,直至退休。曾參與許多領域的研究,除了粒子物理的基礎研究,也曾建造火星探測器,並為幾個天文台設計強大的望遠鏡。 在1971年的時候,榮獲美國太空總署的特殊科學成就獎。

外部連結[编辑]

National Academy of Science:雷頓的生平