刘易斯·拉瑟弗德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
刘易斯·莫里斯·拉瑟弗德
Lewis Morris Rutherfurd
Rutherfurd Lewis Morris.jpg
刘易斯·莫里斯·拉瑟弗德
出生 1816年11月25日
 美國纽约州摩利薩尼亞英语Morrisania, New York
逝世 1892年5月30日(1892-05-30)(75歲)
 美國新泽西州Tranquility英语Tranquility, New Jersey
国籍  美國
知名于 天文攝影
科学生涯
研究领域 天文學
刘易斯·拉瑟弗德於1865年3月6日在紐約拍攝的月球(Hermann Wilhelm Vogel英语Hermann Wilhelm Vogel在1873年出版的卷首插畫將Rutherfurd錯誤的拼寫為Rutherford)。

刘易斯·莫里斯·拉瑟弗德(英語:Lewis Morris Rutherfurd,1816年11月25日-1892年5月30日),美國律師和天文學家,並且是天文攝影的先驅[1]

早期生活和工作[编辑]

拉瑟弗德出生於美國紐約的摩利薩尼亞英语Morrisania, New York,是羅伯特·沃爾特·拉瑟弗德(Robert Walter Rutherfurd)和薩賓娜·莫里斯(Sabina Morris)之子,並且是簽署美國獨立宣言參議員路易斯·莫里斯英语Lewis Morris的曾孫。他於1834年畢業於麻薩諸塞州威廉士學院,然後在紐約奧本跟隨威廉·亨利·西華德學習法律,於1837年被認可為律師。在1841年7月22日,他娶了瑪嘉烈·錢勒(Margaret Chanler)。他的兒子,史岱文森·拉瑟弗德出生於1842年[1]

天文學和天文攝影[编辑]

路易斯·拉瑟弗德在1849年放棄他在法律上的研究,將他的閒暇獻給科學,特別是天文學。他在光譜分析上進行開創性的工作,並且嘗試天文攝影。他為自身的研究工作發明了測微尺來測量照片,以機器增加繞射光柵的刻紋,以及專為天文攝影設計的第一架望遠鏡。

使用自製的儀器,拉瑟弗德拍攝了高品質的太陽、月球、行星、星團和恆星五大類的照片。在1862年,他開始使用新的繞射光柵進行光譜研究。他注意到恆星有著不同類別的光譜,安吉洛·西奇在1867年擴大他的研究,在1867年將恆星分為四類(在1878年增加了第五類)。

從1858年至1884年,拉瑟弗德但任哥倫比亞大學的信託人,並且捐贈了他的照片。在1884年,他是國際子午線會議英语International Meridian Conference的委員之一。他也是創建於1863年的美國國家科學院創始成員之一,並且是英國皇家天文學會的成員。

在1887年,他的健康情況開始惡化,而於1892年5月30日在紐澤西州Tranquility英语Tranquility, New Jersey過世[1]

遺贈[编辑]

理查·普羅克特英语Richard Proctor,19世紀最偉大的天文科普作家,稱拉瑟弗德是"那個年代最偉大的月球攝影師"。

受獎和榮譽[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Lewis Morris Rutherfurd. New York Times. June 1, 1892 [2014-01-09]. Lewis Morris Kutherfurd died on Decoration Day at his home, Tranquillity, N.J., in the seventy-sixth [sic] year of his age. 

外部連結[编辑]

Guide to the Stuyvesant-Rutherfurd Papers, 1647-1917, The New York Historical Society