羅比恩·卡比

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
羅比恩‧卡比在柏克萊的照片

羅比恩·`克伦威尔·卡比英语:Robion Cromwell Kirby,1938年2月25日),美國数学家,现任加州大學柏克萊分校數學教授。他專精於低維拓樸學,同時他也是卡比─西爾曼不變量的發展者之一,另外他還證明了卡比微積分的一些基礎結果。因為他的數學成就,他已經成為在他研究領域裡一位具有影響力的人物,他指导过五十多名博士研究生,以及提出了一張著名的問題列表。

卡比出生於1938年,並且在芝加哥大學取得博士學位,接著很快地他便成了加州大學洛杉磯分校的助理教授,在這段期間他發展了他的「環面技巧」,藉此他在與賴瑞‧西爾曼的合作下,在高於四維的情形下證明了米爾諾七大幾何問題的其中四個,也因此他在1971年獲頒美國數學學會在幾何方面的Oswald Veblen獎。

1995年他成為第一位得到National Academy of Science's Award for Scientific Reviewing的數學家,因為他對於低維拓樸所提出來的問題清單。2001年被選入美國國家科學院。

著作[编辑]

外部連結[编辑]