美式賓果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台式賓果的示意圖,圖中已有五條線,已經賓果

美式賓果是一種紙上遊戲,利用有5x5方格的紙上進行,可以二人或多人進行,最先在紙上集滿五條水平線、垂直線或對角線者勝利。最初流行於美國加拿大,現時亦流行於其他地區。

也有衍生其他的玩法,或是當做團體遊戲進行。

玩法[编辑]

以台灣較常見,兩人的玩法為例,兩個人分別在各自的紙上隨機填入1至25的數字,然後兩個人輪流指定數字,並將自己或對方指定到的數字在紙上標示,若在同一直列或橫行上有五個標示的數字,或是在對角線上有五個標示的數字,即為集滿一條線,若已集滿五條線,就可以喊「賓果」,此人獲勝。

若多人玩此遊戲,每個人各自的紙上隨機填入1至25的數字,由一個人主持,不依順序的唸1至25的數字(但不能重複),集滿五條線的可以喊「賓果」,此人獲勝。

現在也有些現成的美式賓果遊戲卡,預先印上數字,每張不同,購買時隨機。

團體遊戲[编辑]

賓果可衍生為團體遊戲,可以讓大家彼此認識的暖身遊戲,一般適用於人數在25個人以上。

遊戲仍用有5x5方格的紙,但25個格子上面都有列條件,例如有一格是「女生」、有一格是「穿長褲的人」,大家需在25個格子中找到25個符合條件的人,請他(她)簽名。大家完成後,再由主持人隨機的唸出在場者的姓名,姓名有列在紙上的可以在那一格標示,集滿五條線的可以喊「賓果」,此人獲勝。

此遊戲也可以簡化,25個格子上面不列條件,由大家隨意找25個人簽名。

參見[编辑]