美扭椎龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美扭椎龍屬
化石時期: 中侏羅紀
美扭椎龍的頭部 - 牛津大學自然史博物館
美扭椎龍的頭部 - 牛津大學自然史博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 斑龍科 Megalosauridae
亞科: 美扭椎龍亞科
Eustreptospondylinae

屬: 美扭椎龍屬
Eustreptospondylus

Walker, 1964
模式種
牛津美扭椎龍
Eustreptospondylus oxoniensis

Walker, 1964

美扭椎龍屬學名Eustreptospondylus)又名優椎龍,是斑龍科下的一恐龍,生活於侏羅紀中期卡洛維階英格蘭南部,距今約1億6500萬至1億6100萬年前,當時歐洲還是一些分散的島嶼。牠是雙足的肉食性恐龍,有堅實的尾巴。牠是典型的獸腳亞目恐龍:有強壯的後肢、直立的姿勢及小型的前肢。頭顱骨有空腔,可減輕重量,手部有三根指頭。美扭椎龍的唯一標本是個未完全成長個體,身長約4.63公尺[1]

屬名在拉丁文意為「優美的彎曲脊椎骨」,指的是化石最初發現時的脊椎排列方式

歷史[编辑]

美扭椎龍的重建圖,以魚龍類為食
美扭椎龍的骨骼,缺乏下頜

美扭椎龍是由理查德·歐文(Richard Owen)於1841年首先描述,被認為是斑龍的一個新物種,並命名為居氏斑龍(Megalosaurus cuvieri)。這個標本是在英格蘭牛津市北部,牛津黏土的一個磚窯中發現,但曾一度遺失。在1964年,艾力克·沃克(Alick Walker)從找回的化石與其描述比較,發現牠應該是另一個,並將之命名為牛津美扭椎龍E. oxoniensis[2]。在被命名為美扭椎龍前,這個標本曾被編入扭椎龍中,並命名為居氏扭椎龍(Streptospondylus cuvieri)。

在2000年,有研究人員發現美扭椎龍的骨盆大龍的只有很小差別[3],故牠們被認為其實是屬於同一屬的,名為牛津大龍(Magnosaurus oxoniensis[4]

目前只有發現一個美扭椎龍的化石,而且是在海相的沉積層中發現的,科學家們推論牠們的屍體是從河流沖刷到海洋中,該化石在死亡時可能還未成年[5]

大眾文化[编辑]

美扭椎龍出現於BBC的電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)的第三集中,一隻在岸邊的美扭椎龍遭到躍出海面的滑齒龍所吞食;在該集最後,一隻巨大年老年滑齒龍遭暴風雨沖上陸地擱淺,死後遺體遭島嶼上的美扭椎龍吃食。節目中亦有對美扭椎龍吃食海龜遺骸及捕食喙嘴翼龍的描述。

美扭椎龍也出現於電視節目《遠古入侵》的周邊小說《Fire and Water》,美扭椎龍被描繪成侏儸紀中期的頂級掠食動物,曾經游泳到小型島嶼。

參考資料[编辑]

  1. ^ Paul, Gregory S. Predatory Dinosaurs of the World. Simon & Schuster. 1988: 287–288. ISBN 0671619462. 
  2. ^ Walker. Triassic reptiles from the Elgin area: Ornithosuchus and the origin of carnosaurs. Philos. Trans. R. Soc. London. 1964,. B 248: 53–134. 
  3. ^ Rauhut. The interrelationships and evolution of basal theropods (Dinosauria, Saurischia). Ph.D. dissertation, Univ. Bristol. 2000: 1–440. 
  4. ^ Rauhut. The interrelationships and evolution of basal theropod dinosaurs. Special Papers in Palaeontology. 2003, 69: 1–213. 
  5. ^ David Burnie. The Kingfisher Illustrated Dinosaur Encyclopedia. Kingfisher Publications Plc. 2002.