本页使用了标题或全文手工转换

美樹本晴彥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自美树本晴彦
跳到导航 跳到搜索
美樹本晴彥
本名 佐藤 晴彦(さとう はるひこ
日文名 美樹本 晴彦
假名 みきもと はるひこ
羅馬字 Mikimoto Haruhiko
出生 (1959-08-28) 1959年8月28日60歲)
 日本東京都
國籍  日本
職業 插畫家
人物設計師
漫畫家
動畫師
活動時期 1983年(作為漫畫家)[1]
代表作 人物設定
超時空要塞》系列
無限地帶23
飛越巔峰
www.mikimotoharuhiko.com (日文)
日語寫法
日語原文 美樹本 晴彦
假名 みきもと はるひこ
平文式罗马字 Mikimoto Haruhiko
日語寫法
日語原文 佐藤 晴彦
假名 さとう はるひこ
平文式罗马字 Satō Haruhiko

美樹本晴彥(日语:美樹本 晴彦,1959年8月28日),日本資深男性插畫家人物設計師漫畫家動畫師。本名佐藤晴彥(日语:佐藤 晴彦)。出身於東京都。暱稱「HAL」,曾使用本名佐藤晴彥與「美樹本良晴」等名義。現用筆名源由於安達充漫畫《陽光普照》中的角色「美樹本伸」。

經歷[编辑]

慶應義塾高等學校日语慶應義塾高等学校畢業。高中時期開始業餘活動,當時同好有動畫作家河森正治、漫畫家細野不二彥、編劇大野木寬等人,都是美樹本的高中、大學同屆同學。大學時期(就讀慶應義塾大學工學部)擔任細野的助手後,加入河森隸屬的動畫工作室「Studio Nue日语スタジオぬえスタジオぬえ」共同參加動畫作品《超時空要塞》的企劃案。之後轉而介紹的石黑昇所屬動畫工作室「ARTLAND」,在石黑導演《原子小金剛 (1980年版)》裡擔任動畫與原畫部分,並在《雷鳥2086》中擔任客串角色的設計。

在同為石黑導演的《超時空要塞》裡被提拔成人物設計與作畫監督而受到動畫迷的注目。特別是美少女魅力的「美樹本角色」被纖細地捕捉到而受到了歡迎。而後歷經《超時空世紀》、《無限地帶23》順遂地累積經歷,確定了人氣人物設計師的地位。

後來美樹本離開ARTSLAND,轉以小說與雜誌的插畫和漫畫為工作重心。1988年,漫畫《木偶時代》連載開始。並持續其它動畫、遊戲作品的人物設計(或設計草稿)。

超時空要塞放送27年之後的2009年漫畫版《超時空要塞 THE FIRST日语超時空要塞マクロス THE FIRST》開始連載。此時美樹本自己也擔心是否能接受這項企劃,但他還是決定把它作為一個機會讓《超時空要塞F》的新粉絲再次看到它的起源[2]。於是美樹本願意嘗試挑戰使用鉛筆繪製手稿加上數位加工處理的新技術,最後由建造該系統的DOSPARA將美樹本規格的電腦作出販售[3]

逸事[编辑]

美樹本在小學時已對漫畫產生興趣,當時他的偶像是當紅漫畫大師石之森章太郎,後來受到忠津陽子日语忠津陽子的少女漫畫畫風影響。職業出道時期,他作為安彥良和粉絲,對輕柔的筆觸產生了影響,據說Studio Nue的成員很擔心這一點。有目的地用標記粗略地繪製,並逐漸建立獨特的視覺效果。

業餘時期,美樹本曾經與河森正治等人一起創作《Gun Sight》的鋼彈同人誌,從那個時候開始他也在雜誌《鋼彈世紀ガンダムセンチュリー》附錄的短篇小說「WHITE-BASE LIVE」畫了 複製安彥良和角色的插圖(安彥則是透過這本雜誌才與美樹本見面認識)。職業插畫家出道後,美樹本除了參加超時空要塞系列之外,還有許多其它與鋼彈系列相關的作品,而這2部很受歡迎的機器人動畫系列他都有參加。

《超時空要塞》放送之前,美樹本得到動畫雜誌《Animage》當時的副編輯長鈴木敏夫的注目,將他畫的林明美之插圖用了1頁的版面刊登在該雜誌1983年9月號封面上(節目介紹則占半個頁面)。對當時作為新人的美樹本來說這是特殊的例子。一方面ARTSLAND內部的人對經驗淺薄的美樹本竟會受到Animage的起用多少有些摩擦[4]。在於因為其設計的線條太多,在當時也被動畫師批評。這是因為單一個動畫師光是要畫出一張圖,在製作時就需要大筆的經費,如果要叫動畫師畫數十張以上的話,到時候則無法進行管理以降低成本。而美樹本本身更感興趣的是跟會動的圖畫比起來,他更要求精心地將圖繪製完成,就這樣自然和活動已經從動畫轉變為插圖和漫畫。

美樹本很喜歡畫美少女。然而,因為他的圖畫很受女性的歡迎。基於這個原因,周圍的人都認為美樹本也能畫出男生的話會更注目[5]。這點在《機動戰士鋼彈0080:口袋裡的戰爭》設計畫出中年男性角色的時候曾經陷入苦戰,這時受到導演高山文彥幫助並向他建言找好萊塢電影演員作為造型設計的參考資料。一方面雖然美樹本他從來沒有畫過機械,但是當他被教導如何畫出迫切需要的地方時,他一下子就能掌握了。

80年代當紅偶像歌手松田聖子中森明菜原田知世的粉絲,因此《超時空要塞》的林明美和《無限地帶23》的時祭伊芙這兩個角色的造型是美樹本透過觀察將3位歌手結合而成。當時外傳有一個關於美樹本也有加入松田聖子後援會,並在ARTSLAND公司的作畫監督工作室張貼松田聖子海報的逸事。另一方面,美樹本還為大西結花日语大西結花的宣傳影片畫了一張形象插圖,並出現在迷你劇與大西本人2人對談。

甲鐵城的卡巴內里》動畫的人物原案請美樹本擔任時,他曾擔心自己的畫風認為在當時的動畫中很難重現,但是該動畫劇組在製作時使用了一種可以讓刷子跟隨著動畫運動的規律而追著跑的數位工具,並為他增設一個負責決定女性角色的面部表情「化妝動畫師メイクアップアニメーター」的職稱工作[6]

人物設定[编辑]

動畫[编辑]

廣播劇[编辑]

真人電影[编辑]

遊戲[编辑]

小說封面插畫、登場人物、插畫[编辑]

漫畫[编辑]

木偶時代マリオネット·ジェネレーション
月刊Newtype連載 單行本全5冊(Newtype 100% Comics日语ニュータイプ100%コミックス
超時空要塞7 Trashマクロス7 トラッシュ
月刊少年エース連載 單行本全8冊,新裝版全4冊(Kadokawa Comics A日语KADOKAWAの漫画レーベル#カドカワコミックス・エース
CHERISH珍愛チェリッシュ
單行本全1冊(Newtype 100% Comics)
繼續/短篇集
Omnibus(Kadokawa Comics日语KADOKAWAの漫画レーベル#角川書店
BABY BIRTH
原作:富田祐弘日语富田祐弘 單行本全2冊(Magazine ZKC
Reverbリバーブ
單行本全1冊(Dragon Comics日语KADOKAWAの漫画レーベル#ドラゴンコミックス
機動戰士鋼彈 天空的學校日语機動戦士ガンダム エコール・デュ・シエル機動戦士ガンダム エコール·デュ·シエル 天空の学校
鋼彈ACE連載中 單行本已出12冊(角川Comics Ace)
超時空要塞 THE FIRST日语超時空要塞マクロス THE FIRST超時空要塞マクロス THE FIRST
MACROSS ACE日语マクロスエースNewtype Ace日语ニュータイプエース連載中 單行本已出4冊(角川Comics Ace)
週刊新漫畫日本史日语週刊マンガ日本史 50人人物時代を読み 45津田梅子 女性自立にかけた教育者」
監修:河合敦日语河合敦山口正日语山口正 分冊百科日语分冊百科朝日新聞出版日语朝日新聞出版

卡片遊戲[编辑]

畫冊[编辑]

德間書店
  • 《美樹本晴ILLUSTRATIONS -季節のしおり》 1984年
  • みちのく画集》 1985年 ISBN 4196695388
  • 《美樹本晴彦セルワークス》 1989年 ISBN 4196696074
KADOKAWA
其它出版社

參考來源[编辑]

  1. ^ The Motion Comic日语ザ・モーションコミック》(德間書店)創刊時期在被刊登的短篇作品公開的自身簡介。
  2. ^ 《鋼彈ACE》3月號增刊「超時空要塞ACE vol.001」,2009年,角川書店,第74頁。
  3. ^ Raytrek debut! spec. 美樹本晴彦. [2019-09-16] (日文).
  4. ^ 《CONTINUE》vol.40,2008年,大田出版,第31頁。
  5. ^ 來自《日本的動畫史學研究序說》。
  6. ^ ノイタミナ「甲鉄城のカバネリ」荒木哲郎監督インタビュー前編 「目指すのは王道を行く“普遍的”な作品」 (2). Anime Bank. 2016-04-07 [2016-04-22]. 
  7. ^ 「閃光のハサウェイ」トレーラー公開!監督は村瀬修功、脚本はむとうやすゆき. Comic Natalie. 2019-01-11 [2019-01-11]. 
  8. ^ 製作人員&配音員. TYTANIA -泰坦尼亞-. NHK動畫世界. [2016-05-06]. (原始内容存档于2009-03-01) (日语). 

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]