羽藻目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
羽藻目
刺松藻
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 綠藻門 Chlorophyta
綱: 羽藻綱 Bryopsidophyceae
目: 羽藻目 Bryopsidales
J.H. Schaffner
[1]
異名
  • Caulerpales

羽藻目Bryopsidales)是綠藻門羽藻綱下的唯一的[1]

特徵[编辑]

羽藻目生物是一種多核生物,其葉狀體呈絲狀,其中包括原子核在內的許多細胞器都可以自由移動。整個有機體由一個細胞構成,其下蕨藻科的生物可以長到數米長。

繁殖[编辑]

羽藻目一般只進行無性繁殖,由碎片成長為新個體。在一個叫做“產實性”的過程中也會進行有性繁殖,此時葉狀體中的幾乎所有細胞質都會轉變成雙鞭毛配子,這些配子散佈到海中后,如果最終能與受精卵結合,就會形成原絲體,慢慢成長為新個體。[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Guiry, M.D. & Guiry, G.M. Order: Bryopsidales taxonomy browser. AlgaeBase version 4.2 World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. 2007 [2007-09-23]. 
  2. ^ The Cell Biology of the Bryopsidales Retrieved 2011-08-22.
  3. ^ Overview of the Genus Caulerpa Proceedings of the International Caulerpa taxifolia Conference, 2002.