耨盌溫敦謙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

耨盌溫敦谦,本名乙迭金朝大臣。女真族。姓耨盌温敦(都),阿补斯水人,耨盌溫敦思忠的儿子。

耨盌溫敦谦官至御史中丞金世宗对他说:“省部官员受请托,有以室家传达之人。官刑不肃,士风颓弊,应该纠正。”金世宗至金中都,多释放宫人回家,有称心等几个人本来在放遣的人员中,有关部门失于检照,不得出宫,心里怏怏不快。大定二年(1162年)闰二月癸巳夜,遂在十六位放火,烧到太和殿、神龙殿。金世宗命近臣查找放火的根源。十六位宫人袁六娘等六人告发,实为称心等人所做。称心等伏诛,赏赐袁六娘六人,放她们出宫为良。耨盌溫敦谦看到宫殿着火,将要复兴工役,劳民伤财,于是上表请求权纾修建。金世宗派张汝弼下诏给耨盌溫敦谦:“朕思正隆比年徭役,百姓疮痍未复,边事未息,岂遽有营缮也。卿可悉之。”之后,耨盌溫敦谦袭封父亲耨盌溫敦思忠济州猛安、利涉军节度副使。乌林答钞兀追捕逃军,耨盌溫敦至猛安中,谦害怕他的扰乱,于是集民资财买银贿赂乌林答钞兀。事发后,乌林答钞兀抵罪,耨盌溫敦谦被牵连免去猛安。遇到大赦,求重新复官。金世宗说:“乙迭无自与赃,使复其所。”

参考文献[编辑]