聖帶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖公會牧師脖子戴著聖帶,傳統上聖帶要在胸口前交叉。
圖為香港信義宗張大衛牧師及梁君培牧師,身穿長白衣及紫色聖帶主禮及襄禮大齋期聖餐崇拜。

聖帶基督教天主教東正教等基督宗教的神職人員(主教、牧師、神父、執事等)在舉行儀式或參與宗教禮儀時披戴的一件衣飾,大約長二米半到三米和寬七到十厘米,末端通常變寬。在教會年曆中,不同的節期會有不同禮儀顏色的聖帶佩帶。

使用[编辑]

聖公宗[编辑]

聖公會的聖品會戴著聖帶進行崇拜。教會規定牧師和主教要戴著聖帶在他們的脖子上,在前面垂懸下來或傳統在胸口前交叉式戴著,而交叉式意味主教的牧職才完全完滿。

信義宗[编辑]

大部份信義會的牧師或主教會戴著聖帶進行聖餐崇拜。部分教會規定牧師要戴著聖帶在他們的脖子上,在前面垂懸下來或傳統在胸口前交叉式戴著。部份信義宗教會的牧師不會佩戴聖帶如香港禮賢會,意味牧師不是祭司。

改革宗[编辑]

部份改革宗教會並非禮儀教會,因此牧師不需要佩戴聖帶或穿着禮袍。 世界改革宗教會聖帶分左右標誌,左為燃燒荊棘,源自出埃及記上帝於荊棘火焰中向摩西顯現的神蹟,亦為各地,以象徵呼召、受苦與焚而不毀的信仰;右為十架與牧杖,以象徵效法基督、背負十架與牧養群羊之意。

其他基督新教[编辑]

按照所屬堂會的傳統。聖帶於牧師主領禮儀時使用,聖帶必須與袍袍一起運用,部份教會只有有紅白二色,白色於崇拜及一般聚會使用,紅色則於婚禮及慶典使用。至於其他顏色,則可按其堂會傳統與習慣使用。亦有部份教會只穿禮袍並不佩戴聖帶,原因同上。

天主教會[编辑]

天主教神父、主教、執事在彌撒/進行聖事時,主祭會先穿長白衣,再帶上聖帶,最後再套上祭披;而共祭則不套祭披

東正教會[编辑]

象徵意義及顏色[编辑]

白色: 象徵純潔、喜樂和真理的光輝,用於與基督有關的節期,如聖誕節期復活節期三一主日等。依西方教會傳統,洗禮(如在崇拜中進行則使用該節期顏色)、婚禮喪禮也使用白色。

紫色: 象徵懺悔、警醒和禁戒,用於懺悔節期,如將臨期大齋期。喪禮也使用紫色以表示黎明前的天際。

紅色: 象徵熱血,象徵聖靈。用於殉道者的紀念日及聖靈降臨節也用於棕枝主日及祝聖/按立聖職人員。

綠色: 象徵希望生命和生機,為大自然的主色,大部份日子(常年期)都使用綠色。

粉紅色:(只存在於羅馬天主教、信義宗及聖公宗) 象徵喜樂,在將臨期第三主日及四旬期第四主日使用。