胰液

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胰液
细节
识别标示
拉丁文Pancreatic juice
MeSHD010189
FMAFMA:62973
解剖學術語

胰液(英語:Pancreatic juice)是胰腺分泌的液體[1],其含有多種,包括胰蛋白酶原英语trypsinogen胰凝乳蛋白酶原英语chymotrypsinogen彈性蛋白酶英语elastase羧肽酶胰脂肪酶核酸酶澱粉酶。胰腺位於內臟區域,其分泌物質是消化系統所需的主要物質之一。

胰液由於高濃度的碳酸氫根離子,本質上是鹼性的。碳酸氫鹽可用於中和酸性的胃酸,從而實現有效的酶促改變。

胰液的分泌主要是受到促胰液素膽囊收縮素激素的調節,這些激素是在十二指肠壁產生的,也受到自主神经系统的支配。酸性的食糜進入十二指肠會促使這些激素的分泌。

上述激素的協同作用會促使胰腺分泌大量鹼性、富含酶的胰液進入十二指腸。胰腺也接受自主神經的支配。進入胰液的血流會受到交感神经的調節,而副交感神经會激發刺激腺泡和中央棘突細胞的活性。

分泌的胰液是由導管細胞產生的碳酸氫鹽水溶液,以及腺泡細胞產生的酶。碳酸氫鹽可以中和從胃部進入酸性食糜的酸鹼性,酶可以分解蛋白質、脂質以及糖類,後續小腸可以進一步的處理及吸收。

胰液是透過十二指腸乳頭分泌到十二指腸,有些人還有稱為副胰管(accessory pancreatic duct)的輔助管路,有些人的副胰管可以分泌胰液,有些人的不行。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mellanby, J. The secretion of pancreatic juice. The Journal of Physiology. 1926-06-22, 61 (3): 419–435. ISSN 0022-3751. PMC 1514823可免费查阅. PMID 16993803. doi:10.1113/jphysiol.1926.sp002304. 

外部連結[编辑]