胸喙亞目

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胸喙亚目
跳转至: 导航搜索
胸喙亞目
Aphididae (aka).jpg
一隻蚜蟲
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 半翅目 Hemiptera
亚目: 胸喙亞目 Sternorrhyncha
總科

胸喙亞目學名Sternorrhyncha)是半翅目之下的三個亞目之一,包括有:蚜蟲之類的物種。胸喙亞目的物種在舊的分類被歸入同翅亞目,這分類現時已廢止。胸喙亞目的取名源於本物種的口器與頭部的相對位置。

胸喙亞目的物種分布於全世界,皆以植物的汁液為食,而且絕大多數均為農作物的害蟲。 許多物種無論是形態和/或生命週期均展現出變種現象,包括有:飛行退化、孤雌生殖兩性異形完全社會性等。

分類[编辑]

球蚜總科的物種(Adelgoidea)原被劃歸根瘤蚜總科Phylloxeroidea),現時已分開[1]。這兩個分類的物種,在較早期的分類,全都被劃歸蚜總科Aphidoidea[1]

現時,胸喙亞目包括有以下六個總科:

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 黄晓磊刘琳乔格侠. 蚜虫与其初级内共生菌进化关系:假说及演化机理. 《昆虫学报》. 2011年, (05期) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 王文哲. 常見介殼蟲介紹 (第六期). 臺中區農業改良場. 2000年3月 [2013-01-31]. (原始内容存档于2014-04-19) (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]