腺样体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
腺样体
Gray994-adenoid.png
腺样体的位置
基本信息
系統淋巴系統
标识字符
拉丁文tonsilla pharyngea
MeSHD000234
TA98A05.3.01.006
TA25186
FMAFMA:54970
解剖學術語

解剖学中,腺样体也被称为咽扁桃体鼻咽扁桃体,是扁桃体最上端的一个。它是一团淋巴组织,位于鼻腔后方的鼻咽顶部,即鼻子与喉咙融合的地方。在儿童中,它通常在鼻咽顶部和后壁形成一个软丘,就在悬雍垂的上方和后面。

腺样体一词也用于表示腺样体肥大,即咽部扁桃体的异常生长。[1]

结构[编辑]

腺样体是位于鼻腔后面的一团淋巴组织,位于鼻咽的顶部,即鼻子与喉咙融合的地方。与腭扁桃体英语palatine tonsils不同,腺样体具有伪复层上皮[2]腺样体是所谓的瓦耳代尔扁桃体环英语Waldeyer's tonsillar ring的一部分,该淋巴组织还包括腭扁桃体英语Palatine tonsil舌扁桃体英语Lingual tonsils管扁桃体

发育[编辑]

腺样体在胚胎第 16 周后,由淋巴细胞的上皮下浸润发育而成。嬰兒出生后腺样体开始增大,此一过程一直持续至5至7岁。

微生物组[编辑]

乳酸菌、厌氧链球菌、放线菌、梭杆菌和诺卡氏菌等菌种通常在 6 个月大时出现。在腺样体中发现的正常菌群包括α-溶血性链球菌和肠球菌、棒状杆菌属、凝固酶阴性葡萄球菌、奈瑟氏菌、嗜血杆菌、微球菌和口腔球菌。

临床意义[编辑]

肥大[编辑]

3D 仍显示腺样体肥大。

增大的腺样体,或腺样体肥大,可以变得接近乒乓球大小,并完全阻塞通过鼻道的气流。即使增大的腺样体没有达到足以实际阻塞鼻子后部,它也会阻碍气流,以至于通过鼻子呼吸非常困难和不舒服,而必须通过张嘴吸气。肥大的腺样体也会阻塞鼻腔气道,足以影响声音,但实际上并不完全阻止鼻腔气流。

在 18 至 24 个月之间,有症状的肥大并不罕见,这意味着睡眠期间可能会出现打鼾、鼻腔气道阻塞和呼吸受阻。然而,当儿童达到学龄期时,这种情况可能会合理地预期下降,此后可能会逐渐萎缩。

腺样体面容[编辑]

腺样体肥大,尤其是在儿童中,会导致面部的非典型外观,通常被称为腺样体面容[3]腺样体面容的特征包括口呼吸、脸部腊肠、门牙突出、上颌骨发育不良英语Hypoplasia、上唇短、鼻孔隆起和上颚高拱。[4]

移除[编辑]

可以通过名为腺样体切除术的手术来移除腺样体。腺样体感染可能会导致黏液分泌过多等症状,可通过去除腺样体进行治疗。研究表明,腺样体切除后,有多达19%的病例中会重新生长。[5]腺样体切除术是在全身麻醉(或不太常见的局部麻醉英语Topical anesthetic)下通过口腔进行的,包括对腺样体进行刮除英语Curette烧灼英语Cauterization激光或以其他方式消融。腺样体通常与腭扁桃体英语Palatine tonsil一起被切除。

在流行文化中[编辑]

1861年,乔治·卡特林英语George Catlin在他的《生命的呼吸》一书中发表了许多描绘腺样体面容及其并发症的版画,他在书中主张用鼻子呼吸。[6] [7]

在1984年的自传书男孩:童年的故事英语Boy (book)中,作者羅爾德·達爾用一章讲述了他在没有任何麻药的情况下摘除腺样体的经历。这发生在1924年,当时达尔 8 岁。

佩勒姆·格伦维尔·伍德豪斯对喔,吉维斯英语Right Ho, Jeeves中,Gussie Fink Nottle 在他令人难忘的颁奖演说中解释说,他的前任在这个角色中无法出场,因为他的腺样体正在死亡。

查理·卓别林的‘’《大独裁者》‘’中,Tomainian Phooey 的名字是腺样体·希克尔。

在美国小说家托马斯·品钦的‘’《地心引力的彩虹》‘’中,布拉瑟兰德·奥斯莫勋爵“被他自己生长的腺样体同化,细胞浆发生了可怕的转变,爱德华时代的医学无法解释”。 奥斯莫的艰辛由主要角色 Pirate Prentice 远程体验。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Definition of ADENOID. www.merriam-webster.com. [2018-05-05] (英语). 
  2. ^ Histology at KUMC lymphoid-lymph06
  3. ^ Jefferson, Yosh. Mouth breathing: adverse effects on facial growth, health, academics, and behavior. General Dentistry. 2017-02-01, 58 (1): 18–25; quiz 26–27, 79–80. ISSN 0363-6771. PMID 20129889. 
  4. ^ Wahba, Mohammed. Adenoid facies. Radiopaedia.org. Radiology Reference Article. [2016-11-06]. 
  5. ^ Lesinskas, Eugenijus; Drigotas, Martynas. The incidence of adenoidal regrowth after adenoidectomy and its effect on persistent nasal symptoms. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2009-04-01, 266 (4): 469–473. ISSN 1434-4726. PMID 19093130. doi:10.1007/s00405-008-0892-5. 
  6. ^ Catlin, George. The breath of life or mal-respiration and its effects upon the enjoyments & life of man. 1864. 
  7. ^ Wylie, A. Rhinology and laryngology in literature and folklore. The Journal of Laryngology & Otology. 1927, 42 (2): 81–87. doi:10.1017/S0022215100029959. 

外部链接[编辑]