自由寫作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由寫作英语Free writing),一種寫作構思技巧。一個人連續書寫一段文字,而不在乎拼字、文法或者主題,就稱之為自由寫作。通常不夠完美,也不是實用的材料,但幫助作者克服冷漠與自我批評的障礙。主要被一些散文作家與老師使用。有些作者應用這個技巧收集最初的想法,和主題相關的概念,通常是正式寫作的準備。自由寫作和自動寫作(Automatic writing)不同。

不像腦力激盪一樣只是單純列出想法,在自由寫作中寫的是一個句子、甚至是一個段落,以陳述想法。

歷史[编辑]

技巧[编辑]

這個技巧牽涉到連續書寫,通常寫一段事先預定好的時間長度(通常是5、10或15分鐘)。作者不管拼字、文法,也不修改,就是寫。如果作者寫到一半覺得想不到什麼可以寫了,就寫「我想不到什麼可以寫」,直到出現下一個想法為止。作者不用管主題,只讓思維自然流過。 有時候,作者也可以設定自由書寫的主題,以選定的主題來組織想法。從這個主題向外擴展,想法可能脫離原本的主題,出現更形而上的想法。這個技巧可幫助作者在正式寫作前,更深入發掘主題。 自由寫作經常是作者的每日例行功課。寫作課程的教授也經常要求學生每天做這個練習。

定義[编辑]

自由寫作基於一種假設,當每個人都有話想說且可以說出口時,心靈可能會被冷漠、自我批評、憤慨、截稿日的焦慮、失敗與責備的害怕或其他形式而阻礙。接受自由寫作概念的作者可以有足夠的氣勢將重重難關化為助力,這個概念的輪廓由一些寫作老師例如路易·丹拉普彼得、艾保娜塔莉·戈德堡構築而成[1]

自由寫作是有關放鬆與重新刺激的思考過程,與一個學生或作家的成果與表現無關[2][3]

教育應用[编辑]

自由寫作通常側重於自我表達,且經常使用在教導小學學童。這種技巧被普遍接受[4]

規則[编辑]

以下列出供初學者或學生參考的自由寫作技巧,出自Natalie Goldberg的《Rules for Free Writing》。

  • 設定時間,寫1、10或20分鐘,然後停止。
  • 在時間停止前,手要一直保持書寫。不要停頓,不要盯著空白,不要回頭讀前面寫出的東西。儘量寫快,但也不要寫太急。
  • 不要管文法、拼字、停頓、美觀、風格。沒有人會看到你寫了什麼。你寫出的正確性和品質並不重要,重要的是你在寫。
  • 如果你在寫時覺得無聊或不舒服,問自己是什麼在干擾你,然後寫下來。
  • 時間到了之後,看一遍你寫了什麼,其中可能包含一些寫作點子,把它標出來。這些點子可以在下一次自由寫作時繼續發展。


關連條目[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ Cole, A.L. The Thesis Journey: Travelling with Charley. Brock Education. 2001, 13 (1): 1–13 [2008-04-26]. 
  2. ^ Robinson, L. Guided writing and free writing. 1967. 
  3. ^ Ross, J.; Robinson, Lois. Guided Writing and Free Writing: A Textbook in Composition for English as a Second Language. TESOL Quarterly. 1967, 1 (2): 58–60 [2008-04-26]. doi:10.2307/3585756. 
  4. ^ Klingman, A. Free Writing: Evaluation of a Preventive Program with Elementary School Children.. Journal of School Psychology. 1985, 23 (2): 167–75 [2008-04-26]. doi:10.1016/0022-4405(85)90007-X. 

參考文獻[编辑]

戈德堡,娜塔莉. Writing down the Bones: Freeing the Writer Within.. 1986. 

外部連結[编辑]