本页使用了标题或全文手工转换

菲律賓自由黨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自自由黨 (菲律賓)
跳转至: 导航搜索
菲律宾自由党
Partido Liberal ng Pilipinas
主席 诺诺·阿基诺
副主席 富兰克林·德里隆(参议员)
费利西亚诺·贝尔蒙特(议长)
秘书长 约瑟夫·埃米利奥·阿巴亚
成立 1946年1月19日
分裂自 國民黨
总部 奎松市
青年组织 自由党青年
意识形态 自由主義
政治立场 中間偏左
国际组织 國際自由聯盟
口号 “在笔直的路上,继续进步。”
官方色彩 黃色
参议院席次
5 / 24
众议院席次
34 / 297
省长
39 / 81
副省長
38 / 81
省委員
300 / 1,006
官方网站
Official Website of the Liberal Party of the Philippines
菲律宾政治
政党 · 选举

菲律宾自由党菲律宾语:Partido Liberal ng Pilipinas)是菲律宾的主要政党之一,1945年11月自國民黨分裂而出。

自由党是菲律宾历史上出现的第二个政党,也是现有各政党中历史最悠久者。其创始者曼努埃爾·羅哈斯是菲律宾第三共和国的第一任总统,之后,自由党的党首埃尔皮迪奥·基里诺迪奥斯达多·马卡帕加尔也先后当选为总统。1953年后,原自由党员拉蒙·马格塞塞和马可仕先后转投国民党,并当选为总统。

马科斯在建立军事独裁期间,自由党遭到压迫,其领导人贝尼格诺·阿基诺于1983年遭到暗杀。后在阿基诺遗孀科拉松·阿基诺的率领下,自由党终于在1986年推翻了马科斯的独裁统治。

由於改善經濟不力,加上政治局勢不穩,軍事政變頻繁,自由党政府在1992年大选中失利,成为在野党。2001年,自由党领导了反对时任总统约瑟夫·埃斯特拉达的群众运动,将其推翻。2010年,自由党候选人諾諾·艾奎諾贝尼格诺·阿基诺科拉松·阿基诺之子)参选总统获胜,自由党重新成为菲律宾执政党。

2013年,自由党在菲律宾国会中拥有4个参议员席位和113个众议员席位,2016年各拥有7席和115席。

外部链接[编辑]