臺灣澎湖地方法院檢察署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣澎湖地方法院檢察署
管轄區域 澎湖縣
檢察長 鄭鑫宏
上級檢察機關 臺灣高等法院檢察署
所在地 澎湖縣馬公市

臺灣澎湖地方法院檢察署,簡稱澎湖地方法院檢察署澎湖地檢署澎湖地檢或者澎檢,是中華民國臺灣澎湖地方法院配置的檢察機關。現行《法院組織法》規定各級法院及分院各「配置」檢察署,澎湖地方法院檢察署於行政上隸屬法務部,與隸屬司法院澎湖地方法院是兩個不同的機關。

沿革[编辑]

臺灣日治時期日本人引進西方法制。1933年(昭和8年),增設「臺南地方法院高雄支部」,同時設立「臺南地方法院高雄支部檢察局」身。1940年,臺南地方法院高雄支部升格成高雄地方法院,管轄區域包括澎湖廳

澎湖縣行政區

1945年,中華民國國民政府代表同盟國接管臺灣後,由臺灣高雄地方法院管轄澎湖所有民、刑訴訟案件,訴訟當事人往返渡海深感不便,乃由澎湖地方士紳陳伯寮等建請在澎湖籌設獨立法院。1949年,澎湖七一三事件發生。司法行政部於12月26日設立臺灣澎湖地方法院暨檢察處,籌備之初,先租民房為法院及檢察處之辦公處所。1950年2月15日開始受理各種案件,至1953年2月間始籌建院舍,擇定馬公市中華路48號,地坪七百多坪為院、檢址。再因案件漸增,員額隨之增加,乃於1975年另改建二層聯合辦公大樓一棟。1980年7月審檢分隸後,因業務及員額增加,在現有聯合辦公大樓後側空地,增建混凝土造二層辦公大樓一棟,建築總面積234.6坪(院、檢各半),於1982年完工啟用。2003年2月開始在現址興建辦公大廈,歷時4年餘始完工。

管轄區域[编辑]

包括馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉及七美鄉等6個行政區。總面積126.864平方公里,至2014年9月底止人口數為101,482人。

爭議案件[编辑]

  • 1995年,民主進步黨澎湖縣長高植澎醫師被議員質詢在其於1992年至1993年擔任西嶼衛生所主任期間有藥商捐贈衛生所五千元尾牙獎金、並涉嫌以不實勞保單不當領取勞保費用五千元。時任法務部長的馬英九要求司法機關嚴辦,澎湖地檢署檢察長黃世銘隨後以貪污和虛報勞保費查辦,將高植澎在衛生所服務時所有病歷上萬張全當成證物查扣,出動地檢署包括司機和工友等在內的所有人投入辦案,在一張張病歷中對筆跡、找毛病,篩選過濾出任何可疑仔細追查,這種辦案手法一網打盡,連和高植澎同事的七位女護士也被當成共犯。法院審理後以藥商對5000元是否回扣先後供述不一,且高植澎與藥商有同學情誼,平日即有送往迎來之舉,難認有收受回扣之犯意,而判決無罪定讞。檢方提出800份所謂的問題病歷,經法院調查,其中十張是高植澎在未見到患者、聽取護士電話回報後即開立醫囑,因此以偽造文書判一年兩個月緩刑。然而高植澎已因此案被停職。七名同時被起訴的護士最後亦全部無罪,但其中一名鄭姓護士因鬱悶罹癌而辭世;另一名許姓護士因受不了壓力與不堪繁複訴訟糾纏而跳樓自殺。不少人認為此冤案是中國國民黨司法迫害之一例,該案惡整式的偵辦不只誤導選民觀感,也害死兩名護士。[1][2][3][4][5]法治時報社社長黃越宏認為高植澎被判偽造文書的理由過於牽強。[6]2013年,高植澎重砲批評黃世銘當年為政治目的的濫權起訴,和馬英九兩個剛好都是壞人,才能互相取暖,自以為是好人。高同時嗆黃世銘說,要比清廉,黃遠不如他。[7]

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

  • 《司法院史實紀要》,司法院 編,1985年。
  • 《法務部史實紀要》,法務部 編,1990年。
  • 王泰升:《台灣法律史的建立》,台灣大學法學叢書,1997年。
  • 王泰升:《台灣日治時期法律改革》,聯經出版公司,1999年。
  • 檢察官改革協會:《台灣檢察制度變遷史》。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

參見[编辑]