舞蹈流行音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舞蹈流行音樂
曲風起源
文化起源
1980年代早中期;美國
典型樂器
普遍程度 1980年代美國和英國一般流行;1990年代至今全球普遍流行
延伸曲風
融合曲風
青少年流行音樂
其他主題
歐陸舞曲

舞蹈流行音樂英语:Dance-pop)是一種起源於1980年代早期的面向舞蹈的流行音樂。這種音樂風格一般是用於夜店裡可供人跳舞的快節奏音樂,也適合於當代流行音樂電台播放。發展自後迪斯可新浪潮[3]流行電音[2]浩室音樂,這種音樂風格一般擁有強烈的節拍和輕鬆簡單的歌曲結構[4],相較於更具自由形態的舞曲,這種音樂風格與流行音樂更為接近[4],同時它也強調旋律和琅琅上口的曲調[4]

舞蹈流行音樂一般會借鑒或受到其它音樂流派的影響,然而這一般取決於音樂製作人、歌手和年代等因素。這些音樂流派一般包括當代節奏藍調浩室電子出神鐵克諾電子流行新傑克搖擺放克流行電音以及許多迪斯可音樂的類別。舞蹈流行音樂是一個受主流流行影響的音樂,所以它經常受到年代的影響。

舞蹈流行音樂是一個普遍流行的音樂風格,同時也有許多藝人和團體演唱這種音樂類型。著名的演唱者包括瑪丹娜布蘭妮·斯皮爾斯凱莉·米洛葛洛莉雅·伊斯特芬克莉絲汀·阿奎萊拉珍妮弗·洛佩兹辣妹合唱團寶拉·阿巴杜後街男孩麥可·傑克森超級男孩天命真女珍娜·傑克森蕾哈娜凱蒂·佩芮女神卡卡亞莉安娜·格蘭德席琳娜·戈梅茲

历史[编辑]

舞蹈流行音乐艺人凱莉·米洛

20世纪70年代后期到80年代初,这种音乐被称为“后迪斯科”,从本质上讲,这种音乐是比迪斯科音乐更现代的变体,是具有琅琅上口的曲调,舞蹈音乐的节奏感强,快节奏等性质。代表人物有唐娜桑瑪(Donna Summer)。

20世纪80年代和90年代,它密切配合了其他快节奏的电子风格,舞蹈流行音乐已成为流行音乐的主要流派。當時除了以美國為主導當代流行音樂之外,來自歐陸的電子舞曲也曾一度造成風潮。麥可·傑克森(Michael Jackson)和瑪丹娜(Madonna)、珍娜·傑克森(Janet Jackson)和寶拉·阿巴杜(Paula Abdul)憑藉著音樂影片(Music Video)成為時下年輕人模仿的對象。

20世紀90年代進入千禧年前後,美國樂壇是另類搖滾、嘻哈饒舌黑人音樂大鳴大放的全盛期,代表人物有碧昂絲(Beyonce)和蕾哈娜(Rihanna)等,當時在美國尚有另一股新舞曲勢力竄起-拉丁舞曲,這股勢力也將多位拉丁歌手推至流行巨星的地位,如瑞奇·馬丁(Ricky Martin)、安立奎(Enrique Iglesias)和珍妮佛·羅培茲(Jennifer Lopez)等。這時期的歐洲方面則是把以往單調的歐陸電子舞曲,改革進化演變發展成更多樣化內涵更豐富的舞曲主流,而能將電音魅力發揮到淋漓盡致的歌手如瑪丹娜(Madonna)以及凯莉·米洛(Kylie Minogue)等。

2010年代至今,電子音樂已是完美的融入了流行舞曲當中,各式各樣的電子樂器加上人聲、旋律,現代的舞曲音樂包容性更高,如在外太空中般的迷幻舞曲,亦或是以前經典懷舊的迪斯可,都可以是流行的元素。當代代表人物如女神卡卡(Lady Gaga)和凱蒂·佩芮(Katy Perry)等。

特征[编辑]

舞蹈流行音乐的特征包括:

  • 快节奏,欢快的音乐
  • 一个简单的,流行音乐为基础的歌曲结构,琅琅上口的歌曲
  • 高低起伏的节拍
  • 突出的音符
  • 简单的歌词

参考文献[编辑]

  1. ^ Interview With David Guetta: Where Pop Music Meets Dance Music. The Huffington Post. [19 April 2015]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Glenn Appell, David Hemphill. American popular music: a multicultural history. Belmont, CA: Thomson Wadsworth. 2006: 423 [12 May 2012]. ISBN 0155062298. The 1980s brought the dawning age of the synthesizer in rock. Synth pop, a spare, synthesizer-based dance pop sound, was its first embodiment. 
  3. ^ Interview With David Guetta: Where Pop Music Meets Dance Music. The Huffington Post. [19 April 2015]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Dance-pop. AllMusic. 30 October 2011.