舞龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龙舞
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
分类 传统舞蹈
序号 107
编号项目 III-4
登录 2006年
龍頭
夜間舞龍

舞龍在起源於中國的傳統舞蹈。舞龍和舞獅,古時是在一年中的大型節慶裏面節目之一。隨着華人移民到世界各地,現在的舞龍文化,已經遍及中國大陸台灣香港東南亞,以至澳洲紐西蘭各個華人集中的地區,成為中華文化的一個標誌。在闽南语稱「弄龍」。

風格[编辑]

南龍[编辑]

舞龍陣
西雅圖的新年舞龍

南龍,顧名思義,在江南一帶發展出來的舞龍形式。

南龍的龍身比較重,龍頭在整條龍最重的部份。南龍的風格在有氣勢。因為它的重量關係,所以動作上說,沒有像北龍般注重花巧,而在注重體力上。

引南龍的在一顆龍珠一個人,而加上龍身,通常就要有十個人左右,龍身大約長九米。由於南龍不追求靈活,所以,龍身可以在二十米、百米,甚至有千米長龍。龍頭大而 細,亦因應龍身長短而改變。

在製作上,南龍比較傳統,龍頭用竹紙紮。傳統的龍身花紋是用布縫上去,而比賽龍的龍身花紋,為求輕巧,也是在布上畫出來的。現在大部份都在採用畫上去的方法,甚至在電腦配合縫出來。

南龍的動作,通常有盤圈、S彎、龍頭越過龍身等等。

北龍[编辑]

北龍在江北一帶發展出的風格。

以龍身來說,北龍龍頭比較細小和輕巧,用料可以在傳統的紙紮,或者比較新穎的用輕身的膠質,以便作出多花款的動作,譬如:左右翻騰等等。有別於南龍,北龍的動作範圍細多,故而所要求的體力亦相對降低。

北龍的動作,通常都適宜在漆黑環境中進行。所以,製作北龍的物料都是螢光

目前,北龍在世界上比較流行。在中國、香港、馬來西亞新加坡等地方,都經常舉辦舞龍的龍藝賽事和表演。

参看[编辑]