艾灸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在古代中国艾草就已是重要的民生植物。通常用於針灸術的“灸”。所謂針灸其實分成兩個部份。“針”就是拿針刺穴道,而“灸”就是拿艾草點燃之後去薰、燙穴道,穴道受熱固然有刺激,但並不是任何紙或草點燃了都能做為“灸”使用。艾草的氣味肯定也同時發揮了一定的作用。中國民間用拔火罐的方法治療風濕病時,以艾草作為燃料效果更佳。

在刺激穴位的同时,艾灸对人的健康也具有严重的危害,多方的研究表明,艾烟有强致癌性。艾草燃烧产生的烟雾中含有大量致癌物质,包括甲醛、TVOC、大量的烟尘颗粒污染物,以及致癌物焦油。

浙江大学发表的《艾灸和打印机产生的室内空气典型有机污染物特征与解析》一文比较了各类艾灸产生的致癌物,发现有烟艾灸产生的苯系物最多,微烟艾灸甲醛产生量最多。在艾灸室内,苯系物总浓度高达535.17μg/m3,甲醛平均浓度高达157.93μg/m3,16种PAHs总浓度高达12.86μg/m3,均严重超过了安全标准。

北京中医药大学发表的《艾灸诊室 PM2.5物理化学特征与毒理研究》研究中,测试了艾灸诊室的PM2.5,发现平均空气质量浓度为224.28μg/m3,远超安全标准。研究发现如果在艾灸诊室工作时间超过1年,艾灸的烟雾就可能对人体带来明显的致癌危害。

江西中医院发表的《含雄黄艾条烟气中砷及焦油含量的测定》中,发现平均每支艾条可产生400-750毫克的焦油。焦油中最主要的有害物质就是苯并芘,是强致癌物质。一支艾条相当于20-40支中等焦油卷烟产生的烟雾。

另見[编辑]