艾灸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在古代中国艾草就已是重要的民生植物。通常用於針灸術的“灸”。所謂針灸其實分成兩個部份。“針”就是拿針刺穴道,而“灸”就是拿艾草點燃之後去薰、燙穴道,穴道受熱固然有刺激,但並不是任何紙或草點燃了都能做為“灸”使用。艾草的氣味肯定也同時發揮了一定的作用。中國民間用拔火罐的方法治療風濕病時,以艾草作為燃料效果更佳。

從業者使用艾條來溫暖地區和經絡穴,目的是刺激通過穴位的循環,並引起更平穩的血液和氣流。有些人認為它可以治療與中醫“冷”或“陽虛”相關的病症。據稱,艾灸減輕了身體的寒冷和潮濕,並且可以起到轉動臀位的作用。

從業者聲稱艾灸在治療慢性病,“缺乏病症”(虛弱)和老年學方面特別有效。 Bian Que(公元前500年左右)是中國古代最著名的半傳奇醫生之一,也是艾灸的第一位專家,他在經典著作“邊闕內經”中討論了艾灸對針灸的益處。他聲稱艾條可以為身體增加新的能量​​,可以治療過度和不足的狀況。從業者可以使用由各種材料製成的針灸針與艾灸組合,這取決於他們希望刺激的氣流方向。

有幾種艾灸方法。其中三個是直接疤痕,直接非瘢痕和間接艾灸。直接疤痕艾灸在穴位處將一小塊艾條置於皮膚上並將其燒傷直至皮膚起水,然後在癒合後留下疤痕。直接無疤痕的艾灸可以在皮膚灼傷足夠疤痕之前去除燃燒的艾灸,除非燃燒的艾灸留在皮膚上的時間太長。間接艾灸在穴位附近持有由艾條製成的雪茄來加熱皮膚,或者將其放在插入皮膚的針灸針上以加熱針。還有粘貼的艾條。*[1] Youtube 艾灸視頻

醫學研究 關於艾灸的第一本現代科學出版物是由日本醫生HaraShimetarō撰寫的,他在1927年對艾灸的血液學影響進行了深入的研究。兩年後,他對該問題的博士論文被Kyūshū帝國大學醫學院接受。哈拉的最新出版物出現於1981年。

Cochrane 評價發現使用艾灸矯正嬰兒臀位的證據有限,並要求進行更多的實驗性試驗。艾灸還被用於治療疼痛,癌症,中風,潰瘍性結腸炎,便秘,和高血壓。系統評價發現,這些研究質量較低,陽性結果可能是由於發表偏倚。 艾蒿的平行使用 其他草藥中的艾蒿常常被塗成塗抹棒。來自南加州的Chumash人有類似的儀式。歐洲人在枕頭下放置艾蒿,以激發夢想;這種草藥與盎格魯 - 撒克遜時代的魔法實踐有關。

另見[编辑]