艾草

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾草Infobox info icon.svg
Aicao.jpg
艾草
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
属: 蒿屬 Artemisia
种: 艾草 A. argyi
二名法
Artemisia argyi
H. Lév. & Vaniot
变种
  • A. a. var. argyi
  • 朝鲜艾 A. a. var. gracilis

艾草学名Artemisia argyi),又稱作艾蓬甜艾香艾冰臺艾蒿灸草,是一种多年生草本植物,分布于亚洲及欧洲地区。

形态[编辑]

多年生草本,揉之有香气;叶子羽状分裂,背面有白丝绒毛;秋季开花,头状花序小而多,排成狭长总状花丛。

食物[编辑]

新加坡種植艾草

艾草有很多種,有濃烈芬香氣味的,南方人端午節用來懸掛于大門以避邪。還有一種氣味比較溫和,可以食用。

在中国南方傳統食品中,有一種团子就是用艾草作為主要原料做成的(參見艾糍)。即:用清明前後鮮嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生芝麻及白糖等餡料(部分地區會加上綠豆蓉),再將之蒸熟即可。在中國北方,人們會採摘初生的艾蒿葉與麵粉摻在一起做食品。

廣東東江流域,當地人在冬季和春季採摘鮮嫩的艾草葉子和芽,作蔬菜食用。

Artemisia vulgaris - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-016.jpg

广东梅州客家人最喜欢的做法将老艾草晒干留存。可以将一把干艾草塞进肚子里,加一些片,就可以用电压力锅蒸熟。也可以揉下艾叶蒸切好的小鸡块,普通锅蒸熟即可。还可以用小沙袋装好,煲鸡汤,加入桂圆肉枸杞党参等。

功能[编辑]

除了食用,艾草還可以點燃可當作蚊香驅趕蚊蟲、調經止血、安胎止崩、散寒除濕之效、治月經不調、經痛腹痛流產子宮出血、根治風濕性關節炎、頭風、月內風、靜心、收驚,加工後可做成艾灸

端午節[编辑]

古語有云:「清明端午插艾」,可以想像古時端午節家家戶戶門口都插上艾枝的景象。其原因為艾草有驅除鬼怪之用。

艾灸[编辑]

針灸就是針法和艾灸的統稱。把點燃的艾條放在適當的穴道的皮膚上方,就可去除相應的疾病。

製香[编辑]

艾草也可用來製。而把艾葉曬乾再點燃,和艾香一樣,有驅蚊、避邪、袪濕、袪寒之用。

相似植物[编辑]

1.回回蒜—誤食會出現噁心、想吐、胸悶等現象,嚴重情況下會呼吸困難導致死亡。

* 相似處:葉片形狀及大小

* 相異處:氣味,艾草味道清涼,回回蒜氣味難聞,且有毒

* 回回蒜功效:治療皮膚疾病和緩解咳嗽等病症


2.野艾蒿

* 相似處:點燃時可驅趕蚊蟲

* 相異處:野艾蒿的葉片為鮮綠色細長型比較薄,生長前期表面有短絨毛,葉邊鋸齒紋路深,艾草的葉片為灰綠色較肥大比較厚,絨毛在葉片背面且不會脫落,葉邊鋸齒紋路淺、野艾蒿開花時花朵為橢圓形狀,顏色為橙黃色,艾草開花時顏色為淡黃色,花冠的形狀為高腳杯的形狀、野艾蒿是普通青草味且有淡淡的臭味,艾草有有特有的清香味

* 野艾蒿功效:祛濕、散寒、鎮咳、止血


3.銀膠菊—外來種,主要生長在休耕地或廢棄工地,具有毒性,接觸會產生皮膚發炎花粉症及過敏性支氣管炎

* 相似處:皆有短纖毛

* 相異處:艾草背面呈現灰白絨毛狀,銀膠菊為淺綠色、銀膠菊葉柄為方形(似芹菜)、艾草搓揉後有香味,銀膠菊無香味、銀膠菊開白色小花,艾草花為淡黃色

相關食品[编辑]

艾草燉絲瓜(解除頭痛)、艾草麵、草仔粿、水餃、艾草茶包、艾草年糕

参见[编辑]

代表招百福

本身是可以治病的草藥,因端午前後天氣燥熱、蚊蟲孳生、百毒盡出,人易生病,故掛艾草,以求健康。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·艾部》,出自蒋廷锡古今圖書集成

外部連結[编辑]

  • 野艾 Ye Ai 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁體中文)(英文)