芝菜科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
芝菜科
芝菜 Scheuchzeria palustris
芝菜 Scheuchzeria palustris
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 單子叶植物纲 Liliopsida
目: 泽泻目 Alismatales
科: 冰沼草科 Scheuchzeriaceae
F. Rudolphi

参见正文

芝菜科也叫冰沼草科,只有一芝菜属冰沼草属Scheuchzeria L.)一芝菜冰沼草S. palustris L.),分布在北半球比较寒冷的地区,中国分布在东北和青海,是二级国家重点保护野生植物

形态[编辑]

冰沼草是细长的、多年生草本植物,高可达10至30厘米。主要生长在沼泽地带,有短的根茎直立;线形,基部有鞘,交替在茎两侧。茎的下部还有已经死去的叶的鞘。

两性,星状,3至6枚心皮,6枚花被裂片,黄绿色,排成总状花序,子房向上。

果实蒴果,能够浮在水面上散布。每个果中含一至三枚淀粉丰富的种子。北美洲的芝菜的种子的形状与欧亚大陆的稍微不同,因此被一些学者看作是一个亚种。

以前的分类法一般都不承认是独立的科,放在水麦冬科中,1981年的克朗奎斯特分类法将其单独分为一个,列在茨藻目中,2003年根据基因亲缘关系分类的APG II 分类法将其放在泽泻目下。

分布[编辑]

芝菜仅生长在酸性的沼泽地里。它一般与沼苔草Carex limosa)等植物伴生,在滋育湖形成不能踏上的草坪。

芝菜分布在北半球比较凉爽的地区,尤其是在东北欧和北美,此外在中欧和东亚也有隔离的分布。


外部链接[编辑]

果实成熟和过分成熟的芝菜
芝菜的蒴果