花栗鼠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

花鼠属
Streifenhoernchen.jpg
西伯利亞花栗鼠(Tamias sibiricus)
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 啮齿目 Rodentia
科: 松鼠科 Sciuridae
亚科: 松鼠亚科 Sciurinae
属: 花鼠属 Tamias
Illiger, 1811

共25種。

花栗鼠属学名Tamias),也叫花鼠,是松鼠科地松鼠族的一屬。但该属物种的个头比松鼠小得多。它们的体重大约都在100克 ,寿命平均为5~10年,属于昼行性动物。共有25種,其中西伯利亞花栗鼠生活在欧洲东北部和亚洲北部林区,向南可分布到中国东北、华北、陕西和甘肃南部及四川北部山地;東部花栗鼠英语Tamias striatus生活在美國加拿大的東部,其餘的品種均生活在北美洲的西部。

生境较广泛,平原、丘陵、山地的针叶林、阔叶林、针阔混交林以及灌木丛较密的地区都有。一般栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。

该属物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

该属物种[编辑]

参见[编辑]