英格兰校服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英格兰校服(英語:School uniforms in England)在亨利五世时期开始大量被采用。[1]当时的校服被称为蓝衫(Bluecoat),因为它是一件蓝色大衣。蓝色是最廉价的染料,能够显出所有学童的謙遜。第一所采用校服的学校是Christ's Hospital,它的校服是所有学校中最古老的。[2]

在1870年,1870年初等教育法为所有儿童提供免费小学教育。校服变得普遍,最终大多数学校都采用了校服。在当时,男学童穿着短西裤(Short Trouser)与西装外套(Blazer),在青春期(即14岁或15岁)时穿着长西裤(Trouser),女学童主要穿着襯衫(Blouse)、束腰裙(Tunic Dress)与围裙(Pinafore),在20世纪初发展为无袖制服(Gymslip)。[3]

上述校服样式采用至20世纪50年代,1944年教育法之后,中学教育变为免费,使得离校年龄提升至15岁。这些改革鼓励各校统一校服样式。在一些学校,学生在冬季与夏季穿着不同校服,女学童的校服随季节变化明显,在夏季穿着校裙,在冬季穿着无袖制服。

当下,英国政府认为校服在塑造校服中扮演重要角色:儿童、学校及家庭部(Department for Children, Schools and Families)强烈建议各校采用校服,因为它能够灌输学童对自身身份的自豪感;支持积极行为、紀律;鼓励学童认同自身身份,支援校风;确保各种种族、背景学童感到受欢迎;以特殊方式保护学童免于社会衣着压力;培养凝聚力,促進不同群体学童间的良好关系。[4]

校服被要求需两性平等,提供一个合理、低廉的价格,保障宗教自由,例如:允许錫克教教徒头戴特本Turban)。[5]

图片集[编辑]

穿着无袖制服的女学童,摄于1950年代。 
穿着条纹西装外套的女学童,条纹西装外套作为校服在20世纪80年代非常普遍。 
两位穿着典型综合学校(Comprehensive school)校服的学童。 
穿着传统灰色学生袜的学童。 
伊顿公学学童于6月4日传统庆祝的穿着。 
贾瓦哈拉尔·尼赫鲁穿着哈罗公学校服,摄于1905年。 
亨利亲王,告士打公爵身着伊顿公学校服,摄于约1914年。 

注脚[编辑]

  1. ^ The History of School Uniforms. Historial Boys Clothing. Unknown [2011-11-20]. 
  2. ^ Bluecoat Schools. Boys School Uniform. Unknown [2011-11-20]. (原始内容存档于2008-07-23). 
  3. ^ Victorian Girl's School Uniform. Object lessons. Unknown [2011-11-20]. (原始内容存档于2006-04-27). 
  4. ^ guidance to schools on school uniform and related policies. teachernet.gov.uk. Unknown [2011-11-20]. 
  5. ^ School uniform. CBBC Newsround. Unknown [2011-11-20].