本页使用了标题或全文手工转换

英格瓦·坎普拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英格瓦·坎普拉德
Ingvar Kamprad
Kampradlectur.jpg
出生 (1926-03-30)1926年3月30日
瑞典克魯努貝里省皮雅特里德瑞典语Pjätteryd
逝世 2018年1月27日(2018-01-27)(91歲)
瑞典克魯努貝里省利亞托普英语Liatorp
国籍  瑞典
职业 企业家
净资产 374亿美元(2012年3月)[1]

費奧多爾·英格瓦·坎普拉德瑞典语Feodor Ingvar Kamprad,1926年3月30日-2018年1月27日),瑞典实业家,家具连锁店宜家的创始人。

生平[编辑]

早年[编辑]

英格瓦·坎普拉德出生在Pjätteryd(现在属于艾尔姆胡尔特市),克鲁努贝里省,斯莫兰地区。他祖父Erdman Achim Kamprad来自德国图林根,英格瓦的父亲Frans Feodor Kamprad 出生在德国,1岁回到瑞典。坎普拉德(Kamprad)这个姓氏是Comrade的一个变体,可以追溯到1400年。他祖父Achim的母亲是保罗·冯·兴登堡的表亲。Achim到瑞典后买下了Agunnaryd附近一处叫作Elmtaryd (现在称为Älmtaryd)的农田。在英格瓦的父亲出生数年后,他祖父自杀。英格瓦自6岁在农场上和他的父母,姊妹和祖母一起生活。

创业[编辑]

英格瓦在还是一个小男孩的时候就展示了生意头脑。他五岁开始卖火柴。七岁的时候,他开始扩大客户群骑着自行车给邻居送货。他发现自己可以从斯德哥尔摩很便宜地批量购买火柴,以低廉的价格销售,而且还能获得丰厚的利润。从火柴开始,他开始销售鱼,圣诞树装饰,种子,后来圆珠笔和铅笔。当英格瓦17岁的时候,他的父亲给了他一笔奖学金。

宜家成立于1943年,出售坎普拉德叔叔恩斯特的厨房桌子的复制品。在1948年,坎普拉德多样化他的投资组合,添加家具。他的业务主要是邮购。缩写IKEA由他名字的缩写(Ingvar Kamprad)加上Elmtaryd(他出生的家庭农场)和附近的Agunnaryd村组成。

2013年6月,坎普拉德辞去国际宜家控股公司(Inter IKEA Holding SA)董事会职务,最小的儿子马蒂亚斯·坎普拉德将Per Ludvigsson任命为控股公司的董事长。这位当时87岁的创始人在下台决定之后解释说:“我认为这是我离开宜家集团董事会的好时机。因此,我们也正在迈出几代已经持续了一代时代的又一步。”马蒂亚斯和他的两个在宜家担任领导角色的哥哥也在研究公司的总体愿景和长期战略。

避稅爭議[编辑]

坎普拉德平時開著用了十幾年老爺車,財產卻十分驚人,他透過對基金會法令寬鬆的荷蘭Stichting Ingka Foundation(英卡基金會)控制IKEA,基金會財務報表並不透明,與幾個海外低稅國公司往來密切,2004年坎普拉德家族擁有的企業已知獲利超過5.5億歐元,但只繳了1900萬歐元的稅金,遠低於普通收入的瑞典人,他們得繳40-50%的所得稅

逝世[编辑]

2018年1月27日,坎普拉於睡夢中自然死亡,享耆壽91歲。[2][3][4]

参见[编辑]

參考資料[编辑]