茉莉花开

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
茉莉花开
Jasmine Women
基本资料
导演 侯咏
监制 张震燕
主演 章子怡陈冲姜文陆毅刘烨
配乐 苏聪
产地  中国大陆
语言 普通話上海话
上映及发行
上映日期

发行商  中国大陆北京光線影業有限公司

茉莉花开》是一部2004年摄制的,根据苏童小说《妇女生活》改编的电影。导演是著名的摄影师侯咏章子怡在影片中一饰三角,扮演三代女性的最年轻角色,而陈冲扮演曾祖母、祖母和母亲。影片详细讲述了一个家庭犯下的循环错误,并被曾孙女所打破。《茉莉花开》受到评论界的广泛褒奖,同时章子怡和陈冲也在影片中有上乘表现。

剧情[编辑]

  • 茉 20世纪30年代

18岁的茉(章子怡饰)和她经营照相馆的妈妈(陈冲饰)一起生活,她的愿望就是成为电影明星,但她的妈妈并不理解她。一天,茉碰见了电影导演孟先生(姜文饰)。她离开了她的妈妈也成为了电影明星,同时也与孟先生发生了关系,并怀上了他的孩子。茉拒绝了孟先生提出让他做掉的孩子的建议,也因此永远的离开了她。孟先生的电影社倒闭后,茉回到了家,生下了莉,她埋怨是因为了莉损失了这一切。

  • 莉 20世纪60年代

莉与她的妈妈相依为命,她的妈妈经常告诉她成为电影明星的梦想。后来,莉嫁给了鄒傑(陆毅饰),但是莉偏偏不能生育,于是他们领养个孩子叫做花。日复一日,莉开始变得偏执狂躁,邹杰最后也卧轨自杀。

  • 花 20世纪80年代

花从小没有妈妈,和她的外婆茉一起生活。她与一个穷大学生小杜(刘烨饰)相爱,并自己打工供他读书。后来花发现小杜在外面有外遇,可是花仍要生下自己的孩子。

获得奖项[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
2004年第7届上海国际电影节 评委会大奖 茉莉花開 獲獎
金爵奖 茉莉花開 提名
第24届中国电影金鸡奖 最佳女主角 章子怡 獲獎
最佳音乐 苏聪 提名
最佳录音 吴凌 提名

外部链接[编辑]