荷姆茲二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

荷姆茲二世是波斯萨珊王朝沙阿,統治期間為公元303年-309年。

在荷姆茲二世繼任的不久前,原先與薩珊王朝同樣信仰祆教亞美尼亞王國,於公元301年宣布將基督教立為國教。而荷姆茲二世的統治以王朝內部的動盪著稱,儘管他最終順利解決了這項難題,此外荷姆茲二世在西方的努力也取得成功,他擊敗並殺死了位於敘利亞地區伽珊尼德王國的君主。然而,其統治卻因波斯貴族策畫的陰謀嘎然而止,對他心懷不滿的貴族在一處隱蔽的地點殺死了荷姆茲二世。

荷姆茲二世死後,他的兒子阿馱·納塞赫英语Adur Narseh繼位,但阿馱·納塞赫在登基幾個月後同樣也被貴族們殺害,之後在貴族的擁立下,荷姆茲二世尚未出世的兒子沙普尔二世繼承了薩珊王朝的王位。

荷姆茲二世
前任者:
纳塞赫
伊朗人與非伊朗人的萬王之王英语List of kings of the Sasanian Empire
303年-309年
繼任者:
阿馱·納塞赫英语Adur Narseh